首页     |    工作文件     |    工作动态     |    简报     |    学习园地     |    其他试点单位
您的位置: 首页» 把纪律挺在前面专题网站» 工作文件

南昌大学关于落实“把纪律挺在前面”要求试行工作方案

作者: 文章来源: 发布日期:2015-09-30
 

南昌大学关于落实“把纪律挺在前面”要求

试行工作方案

 

近日,省纪委监察厅下发了《关于进一步深化“三转”落实“把纪律挺在前面”要求工作方案》,把南昌大学列为全省“把纪律挺在前面”工作试点单位。为进一步作好试点工作,推动《南昌大学落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任暂行办法》(以下简称“两个责任”)落实到位,制定学校工作方案。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中全会,中央纪委五次全会和省纪委五次全会关于“把纪律挺在前面”重要论述精神为指导。既立足当前,保持惩治腐败高压态势。又着眼长远,把党纪政纪及学校规章制度等纪律摆在更加重要位置,加强学校纪律建设、纪律教育和执纪监督,强化师生员工纪律红线、底线意识,抓早抓小、动辄则咎,用纪律管住全体师生员工特别是党员干部,在法律前树立起纪律的“防火墙”,从源头上防止不正之风和腐败的发生,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。

二、工作目标

在全校范围内,以落实“两个责任”为引领,以促进党员干部自觉遵纪守规为关键,以建立风清气正办学风气为目标,通过试点工作,在建立高校纪律内容体系、完善抓早抓小工作机制、加强纪检监察体制及队伍保障等方面,探索出体现高校特点的加强纪律建设的有效途径,形成适用于全省各高校可复制、可推广的落实“把纪律挺在前面”要求的工作规范。

三、组织领导

学校成立专门工作领导小组,校党委书记、校长任组长,校领导班子其他成员为副组长,参与单位主要负责人为成员,负责全面领导“把纪律挺在前面”先行先试工作。领导小组下设办公室,设在纪检监察办公室。办公室主任由校纪委书记兼任,成员由参与单位工作人员组成,负责推动落实“把纪律挺在前面”先行先试组织协调工作。各单位主要负责人为本单位试点工作第一责任人,指定一名工作人员为联络员。

四、时间和范围

20158月至11月,在全校范围内开展此项工作,重点在本方案突显特色亮点部门及单位开展试点工作。

五、工作内容

学校党委以“三抓三推”为抓手,按照上级部门落实“两个责任”,“把纪律挺在前面”的具体要求,统一部署此项工作的开展。各级班子主要负责人、班子成员要落实好主体责任,对职责范围内的纪律建设负责,抓好师生员工特别是党员干部的遵章守纪。

(一)以“三抓”为着力点,全面部署实施

1.抓建章立制。把权力关进制度的笼子是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的治本之策。学校各单位要在党纪政纪和学校章程范围内,建立、完善各项规章制度。要对现有管理制度,特别是廉政风险较高的重点部位的管理制度进行梳理,找出纪律执行中存在的问题,该废除的废除、该修改的修改、该建立的建立。通过工作,提出本单位操作性强的纪律规范,形成本单位最新制度汇编,使学校具体规章制度符合现代大学制度和综合改革方案的要求。

2.抓宣传教育。校党委行政和学校各单位对本单位师生员工加强党章、廉政准则、党纪处分条例、事业单位工作人员处分条例及学校和本单位各项规章制度的学习教育与培训,使广大师生员工深刻理解上述纪律的内容及要求,认真领会“把纪律挺在前面”的深刻内涵,了解到哪些是纪律的“红线”,如何从“小事”抓起,做到防微杜渐,使认真按纪律办事,成为广大教职员工的行动自觉。

3.抓监督检查。学校党委行政和各单位要强化党风廉政建设主体责任的监管职责,加强本单位纪律执行过程,特别是廉政风险较高的关键环节的控制,及时发现纪律执行中存在的问题。对本单位发生的违反纪律苗头性问题,要及时提醒,及早纠正,防止小问题变成大问题。对违反纪律需追究责任的,要及时向上级领导和纪委报告,真正让纪律成为挺在法律前面的“防火墙”,成为不可触碰的“高压线”。

(二)以“三推”为突破口,突显特色亮点

1.校党委强力推动。执行学校章程,推进依法治校,完善学校内部治理结构。严格执行《南昌大学党政会议议事规则》,落实好“三重一大”集体决策制度。落实党政主要领导不直接分管组织、人事、财务、采购、基建工程的规定,每年与领导班子其他成员、重要部门负责人、分管(联系)单位主要负责人进行一次以上廉政谈话,每年给师生讲一堂以上廉政专题党课,每年在班子范围宣读《领导干部个人有关事项报告表》,每年向上级领导机关和学校党委报告履行党风廉政建设职责情况。创新纪检监察体制机制,探索在学院设立二级纪委,在廉政风险较高的部门特聘纪检监察员,实现纪检监督全覆盖。

2.重点领域全力推行。实施拟提任处级干部财产公示制度和分级分类宣读《领导干部个人有关事项报告表》制度。推行权力清单制度。实行学院年度财务预决算向教职工大会报告制度。落实领导干部任中与离任审计制度。建立教代会代表询问制度。探索并总结学生遵守校纪校规好做法、教师遵守职业道德好做法、科研人员遵守学术道德好做法。完善科研经费管理制度、特殊类和研究生招生考试录取制度、招投标工作制度和机制。加强高校廉洁教育工作、纪律和规矩内容体系、抓早抓小工作机制、纪检监察体制改革等课题研究,形成高质量的研究成果。

3.纪检部门着力推进。要以试点工作落实“三转”要求,深化“三转”工作。对信访件进行起底排查,分类处置。坚持抓早抓小,对苗头性问题及时函询约谈,把问题消除在萌芽状态。建立巡查、审计和纪检监察“双联动”工作机制,完善工作衔接,注重发现违纪问题线索。建立学校与教育纪工委、省纪委七室案件查办协同机制。开发“南昌大学党风廉政建设责任落实网络监督与评价系统”,使全校的党风廉政建设责任制落实情况可追溯、可检查、可评价。制定《南昌大学关于实行领导干部问责的暂行办法》,以问责倒逼“两个责任”落实。完善对重点领域监督的“1+N”监督制度体系。优化纪检监察业务流程,形成落实“把纪律挺在前面”要求的工作机制。

六、工作步骤及要求

1.制定办法(8月份)。本工作方案经校党委审定后,学校试点工作领导小组办公室制定具体工作推进表。学校相关单位根据学校工作安排,制定实施细则,明确本单位工作内容,时间安排,责任人。各单位实施细则和联络员名单报学校试点工作领导小组办公室。

2.组织实施(910月份)。学校及校内各单位领导班子主要负责人要把落实“把纪律挺在前面”作为履行党风廉政建设主体责任的重要内容,严格按照工作方案布置的任务认真抓好落实,确保在规定的时间保质保量完成工作任务。

3.检查考核(911月)。学校通过党风廉政建设巡查、纪检监察跟踪督查、年底综治检查考核等方式,把落实“把纪律挺在前面”作为党风廉政建设检查考核的重要内容,对落实不力的单位和责任人进行问责。

4.总结上报(1025日—117日)。各单位要及时上报、研究、解决工作中出现的问题,完善工作制度,提出意见建议,11月初报送工作总结。学校及时向省纪委报告工作情况,取得工作指导,提炼经验做法,按时提交试点工作总结。

 

    打印本页    关闭窗口  
 

Copyright 2015 Nanchang University. All Rights Reserved
南昌大学纪检监察办公室版权所有
制作:南昌大学网络中心