首页     |    工作文件     |    工作动态     |    简报     |    学习园地     |    其他试点单位
您的位置: 首页» 把纪律挺在前面专题网站» 简报

“把纪律挺在前面”试点工作简报第三期

作者: 文章来源: 发布日期:2015-10-10
 

南昌大学“把纪律挺在前面”试行工作

 

3

南昌大学“把纪律挺在前面”试行工作领导小组办公室    201510 8

中共南昌大学委员会深入学习实践                                  

 

 

【试点动态】

翰墨传清韵  纪律挺心头

2015923,由中共江西省纪委主办,江西省出版集团公司、中共南昌市纪委协办的“建设风清气正政治生态·廉政书画展”在南昌画院拉开序幕。这既与省纪委“把纪律挺在前面”工作相得益彰,也是江西省廉政文化建设的一大盛事。

我校作为全省“把纪律挺在前面”唯一试点高校,积极响应省纪委号召,迅速组织了一批党员干部、学生队伍于925日下午参加了此次廉政书画展。此次书画展场地设在画院的二、三两层,亮堂的大厅内井然有序地摆放着从800余幅征集作品中精心挑选出来的代表作品,每幅作品都饱含着作者对廉政文化的独特理解和对廉政思想的深刻诠释;将廉政理念与文化艺术巧妙地结合起来,“书以道政事,画以显性情。”一方面,集中宣传了“建设风清气正政治生态”的大主题;另一方面,大力弘扬了廉政守纪的好风尚,生动地展示了党员干群的崭新风貌和高尚情操;寓教于情,寓教于乐,寓教于思,对于夯实党员干部的纪律教育,加强党员干部的政治修养,在全社会营造风清气正的政治生态具有重要意义。

“清正在德,廉洁在志”。此次书画展的参展作品水平高,具有鲜明的时代特点,对大家的触动很大,均表示将以廉策已、以纪律己、清白做人。

 

【经验交流】

马克思主义学院大力推进廉政文化进课堂

为进一步加强大学生的廉洁文化教育,推进我校廉政文化进课堂工作,根据《南昌大学“把纪律挺在前面”试点工作任务分解推进表》的通知精神,马克思主义学院充分利用思想政治理论课程教育教学的主渠道、主阵地作用,以《形势与政策》课专题教学为抓手,积极开展廉政文化教育进教材、进课堂、进学生头脑工作,着力培养大学生的廉洁意识,提高防范和抵制腐败的能力,促进学生健康成长。具体做法如下:

一、充分发挥课堂教学的作用,将廉政文化教育渗透于教学内容和教学过程之中

一是将大学生廉洁教育纳入《形势与政策》课教学计划。学院根据教育部下发的高校“形势与政策”教育教学要点和全省高校形势与政策课教育教学有关事项的通知精神,在教学内容上安排了校园廉政文化进行专题讲授,认真制订教学内容大纲,并在课时安排上给予保证。二是组织教学经验丰富的骨干老师编写《廉政文化进校园》专题讲稿,制作多媒体课件,保证了教学内容的统一。三是将廉政文化建设与“思政课”四门主干课程教学相结合,通过《中国近现代史纲要》、《法律基础》、《思想道德修养》等课程,教育学生学习民族气节和民族精神,明白贪污腐败在历史发展中的恶劣影响;学习党纪法规,明白党和国家惩治腐败的决心和力度;学习党史了解党情,树立远大理想和崇高信念。通过参观小平小道革命烈士纪念堂,组织学生开展专题讨论、观看录像等大学生喜闻乐见的活动,潜移默化的向学生灌输廉洁自律的意识。

二、改进教学方法,扩大廉政文化教育覆盖面

在教学过程中,学院充分利用《形势与政策》课教学特点和要求,在一、二年级学生中开展廉政文化专题教育,覆盖面达100%。同时为了提高廉政文化的教学效果,在授课方式上进行了教学方法的改革,采取专家讲座与专职教师讲授相结合的方式,收效明显。具体作法是在全校选出两个学院,以学院为单位组成合班,邀请校内外专家以专题讲座的形式给学生授课,并进行全程录像,而其他学院的任课教师上课时间分两个阶段进行,第一阶段是组织学生观看专家讲课录像,引导学生对廉政文化内容进行讨论,学生通过课堂讨论、老师引导和归纳总结,强化对廉政文化知识的理解、记忆和掌握。第二阶段是老师针对廉政文化的内容布置作业,要求学生完成一篇800字左右的小论文,作为学生的平时成绩。通过专家讲授与专题讨论,撰写小论文,有针对性地引导学生开展研究性学习、讨论性学习,同学们充分认识到培养廉政文化意识,是大学生做人做事的基础,是良好品德的基本要素,也是完善自身人格的前提。作为当代大学生,首先要从思想上树立廉洁的理念,要树立廉洁观念,践行廉洁行为,自觉树立正确的价值观和高尚的道德情操,养成廉洁的良好习惯。

 

      

 

 

 

 

 

 

报:省纪委宣传部 省纪委调研法规室 省纪委第七纪检监察室 省教育纪工委

送:校“把纪律挺在前面”试行工作领导小组成员

发:校“把纪律挺在前面”试行工作开展单位(部门)

办公地点:南昌大学(前湖校区)办公楼405   电话:0791-83969022/ 83969023
    打印本页    关闭窗口  
 

Copyright 2015 Nanchang University. All Rights Reserved
南昌大学纪检监察办公室版权所有
制作:南昌大学网络中心