首页     |    工作文件     |    工作动态     |    简报     |    学习园地     |    其他试点单位
您的位置: 首页» 把纪律挺在前面专题网站» 简报

"把纪律挺在前面"试点工作简报第四期

作者: 文章来源: 发布日期:2015-10-19
 

南昌大学“把纪律挺在前面”试行工作领导小组办公室    201510 19

中共南昌大学委员会深入学习实践                                  

 

【领导讲话】

为深入学习贯彻落实中央及省纪委关于“把纪律挺在前面”重要论述精神,109日上午,学校举行举行党委中心组理论学习(扩大)会议,省纪委常委、省纪委“把纪律挺在前面”试行工作领导小组办公室主任汪爽同志作题为《全面从严治党必须把纪律挺在前面》的辅导报告,校党委书记胡永新主持了会议。现将讲话摘要如下:

省纪委常委汪爽:把“纪律挺在前面”要重在“跟上去”“做起来”两方面,要牢牢把握知纪、遵纪、执纪三个关键环节,出实招、下功夫、见成效。“把纪律挺在前面”试点工作要成体系、上水平、出成果,严格按照制定的方案目标趟出一条路子,为全省开展试点工作积累经验、作出表率。

校党委书记胡永新:全校教职员工要认真学习领会“全面从严治党必须把纪律挺在前面”的深刻内涵,进一步把党纪政纪及学校规章制度等纪律摆在更加重要位置,加强学校纪律建设、纪律教育和执纪监督,促进领导干部依法行政、廉洁从政,营造风清气正的政治生态。胡永新强调,校内各单位、各部门要结合学校“把纪律挺在前面”试点工作要求,理清思路、提高认识、认真组织,扎实推进试点工作,向省纪委交上一份满意的试点工作答卷。同时,要从源头上防止不正之风和腐败的发生,推动学校党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。

 

【试点动态】

学校召开违规插手干预工程项目问题专项治理推进会

109上午,学校就开展违规插手干预工程项目问题专项治理工作进行详细部署。校党委书记胡永新出席了会议,校纪委书记黄云主持会议。会议要求校内各单位、各部门要将此次会议精神和《南昌大学开展违规插手干预工程项目问题专项治理的方案》的内容进行传达,确保治理对象知政策、知内容、知时间。要结合各自实际,严格对照专项治理的内容和要求,把握好政策界限,开展好自查自纠;学校工程项目主管部门要把专项治理与“把纪律挺在前面”试点工作结合起来,建立规章制度,落实监管责任,堵塞管理漏洞,健全治理违规插手工程项目管理领域抓早抓小的工作新机制,确保专项治理工作收到实效。

学校通过“四个课题”加快试点成果落地

为了做好试点工作,校纪委邀请专家学者开展了“梳理校园纪律规矩体系、完善校园廉政文化建设机制、完善抓早抓小的工作机制、完善试点工作组织保障”四个课题研究,在试点前期多次召开研讨、座谈的基础上,校纪委于1013日、14日邀请职能部门和课题组成员分别就各个课题召开专题座谈会,共同分析试点工作存在问题、为课题研究提供意见建议、为推进试点成果落地出谋划策,努力形成高校可遵守、易操作的纪律规范体系,形成高校廉洁文化建设工作新机制,建立具有高校特色的抓早抓小工作新机制、完善学校纪检监察体制,通过试点真正让全校教职员工把党规党纪、校规校纪“学好、立好、严好,用好”,把规党纪、校规校纪“学起来、立起来、严起来、用起来”。

学校开展下半年党风廉政建设社会评价民意调查相关工作

2015年下半年全省党风廉政建设社会评价民意调查已经启动,民意调查工作由省统计局社情民意调查中心通过电话访问的方式独立进行,用时5-6分钟,民意调查专线号码为“0791-12340一直持续到今年1130日结束。为了做好此项工作,学校于1014日召开了党风廉政建设社会评价工作布置会,校纪委书记黄云出席会议,校纪检监察办公室、宣传部、人事处、财务处、教务处、学工处、团委、研工部、保卫处、后勤保障部、后勤集团、商住楼工作领导小组办公室等部门负责人参加此次会议。会议通报了上半年学校党风廉政建设社会评价结果、反映意见和存在的问题。会议要求各相关单位要针对社会评价反映的意见和存在的问题认真进行整改,并对改进工作情况进行公示。全校各单位要认真做好正面宣传和解释工作,保证本单位师生员工知道“0791-12340民意调查专线号码,引导师生员工客观公正的评价

学校召开试点工作推进会

为进一步推动试点工作,学校于1015日召开“把纪律挺在前面”试点工作推进会,校纪委书记黄云出席会议,全校试点工作联络员参加了会议。校试行工作领导小组办公室会议通报了试点工作开展以来的基本情况,分析了试点工作中存在的问题、提出了下一步工作打算。党委组织部、审计处、工会、人事处、计划财务处、马克思主义学院等单位分享了各自单位试点工作的经验、做法,各联络员就各单位工作工作开展情况、存在困难等进行了广泛讨论。校纪委黄云书记在会议总结时要求各单位、各联络员要进一步提高思想认识,强化责任担当,加快成果落地,一起努力建立一套全省高校可借鉴、可复制、可推广的、落实“把纪律挺在前面”要求的工作机制、规范。

 

【经验交流】

建立教代会代表询问制度,开展教代会代表询问工作

建立教代会代表询问制度、开展教代会代表询问工作是充分发挥教代会代表的民主管理、民主监督作用,把纪律挺在前面、抓早抓小的重要途径。对于维护教职工合法权益、妥善解决学校的重点、热点问题,对于加强学校民主科学决策、密切党群干群关系具有重要意义。

校工会根据学校综合改革试点方案的总体部署和校纪委关于“把纪律挺在前面”试点工作的要求,把建立教代会代表询问制度,开展教代会代表询问工作摆上了重要议程。在该制度起草过程中,工会深入调查研究、广泛征求意见,反复修改完善,于2015916日提请教代会代表团团长会审议通过,并于929日在学校党委会审议通过。该制度对开展询问工作的重要意义、指导原则、询问的主要内容、询问的形式、询问的受理及询问会的召开程序等作了明确规定,为开展教代会代表询问工作、全面推进依法治校奠定了制度保证。该制度的实施是建立和完善教代会代表沟通机制的新举措,是学校把纪律挺在前面、抓早抓小的又一重要制度支撑。

    打印本页    关闭窗口  
 

Copyright 2015 Nanchang University. All Rights Reserved
南昌大学纪检监察办公室版权所有
制作:南昌大学网络中心