首页     |    工作文件     |    工作动态     |    简报     |    学习园地     |    其他试点单位
您的位置: 首页» 把纪律挺在前面专题网站» 其他试点单位

乐平:“三二一”抓好“把纪律挺在前面”试点工作

作者: 文章来源: 发布日期:2015-09-30
 

为全面做好把纪律挺在前面的试点工作,乐平市结合实际,在强化内部三转的基础上,通过三在前、两从严、一强化的工作思路,认真落实把纪律挺在前面要求。

  做到三在前,确保纪律教育到位

  一是纪律教育在前。乐平市纪委精心组织宣讲《关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》,将省委的精神传达到每个党员干部。推行任前廉考和培训廉考等二次廉考。8月中旬,对34名拟提拔重用的乡科级干部进行任前廉政考试,9月中旬,组织全市200多名正科职领导干部进行党纪条规知识考试,考试成绩均记入个人廉政档案,两次考试社会反响很好。开展以史鉴人以案鉴人以理鉴人的三鉴教育,通过参观职务犯罪案例展、参观红十军建军旧址等方式,使受教育党员干部达7600多人次。二是监督关口在前。开展廉政巡查,对15个乡镇全面进行廉政体检,发现问题线索19个;启动函询约谈,对存在轻微违纪问题的6名正科级领导干部,采取函询、约谈或诫勉谈话的方式进行提醒,防止小问题变成大错误。三是制度防控在前。健全三重一大事项个性化菜单、廉能风险防控、党务、政务、财务公开等制度,对执行情况建立工作台账;此外,还创新推行了说情备案制度,全面建立起个人廉政档案。

  狠抓两从严,强化两个责任落实

  一是从严落实主体责任。各单位党委(组)定期向市委、市纪委报告主体责任、第一责任人责任的落实情况;党委书记负责加强对领导班子成员和下级领导班子的教育、监督、管理,发现苗头性问题及时提醒、告诫,发现重大问题线索及时向上级党委、纪委报告;党委领导班子其他成员认真履行一岗双责,督促分管部门及其负责人认真履行主体责任,严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等6大纪律,层层传导压力。二是从严实施责任追究。对发生重大腐败案件和严重违纪行为的党委(组),既追究当事人的责任,也倒查追究相关领导的责任;对领导班子、领导干部违反或未能正确履行党风廉政建设职责的,视情节轻重给予党纪政纪处分或调离岗位、责令提前退休、免职等组织处理。目前,已对7个单位一把手和1个单位副职干部履行主体责任不力严肃问责。

  围绕一强化,加大惩治腐败力度

  一强化即强化纪律审查。一是推行三查。加强纪律抽查,线索排查和纪律审查。对重点单位进行一月一抽查;对反映党员干部问题线索进行全面排查;对各类违规违纪行为,进行一案一审查,发现问题及时严肃处理,形成震慑,彰显党规党纪的严肃性。二是突出重点。集中时间、集中力量查处一批领导干部插手工程建设、基层党员干部侵害群众利益、职能部门吃拿卡要破坏发展环境的典型案件。目前,已对12个突出问题进行了初核。三是完善审查机制。充分发挥市委反腐败协调领导小组的作用,加强和司法、审计等部门的协调配合,形成反腐合力,保持对腐败分子的高压态势。(乐平市纪委)

 

    打印本页    关闭窗口  
 

Copyright 2015 Nanchang University. All Rights Reserved
南昌大学纪检监察办公室版权所有
制作:南昌大学网络中心