发布时间:2023-11-07

1.jpg

按照省委统一部署,11月6日下午,深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神省委宣讲团报告会在南昌大学举行,聚焦“走在前、勇争先、善作为”目标要求,深入推动习近平总书记考察江西重要讲话精神在南昌大学落地生根、见行见效。省委宣讲团成员、省委副秘书长、省委办公厅主任沈谦芳作宣讲报告,校党委书记罗嗣海主持报告会并讲话。

2.jpg

在两个半小时的宣讲中,沈谦芳以《感恩奋进开新篇——深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神》为题,从充分认识重大意义、深刻领会战略定位、准确把握任务要求、坚决抓好贯彻落实四个方面,结合南昌大学建设发展实际,作了全面系统、深入浅出的阐释。报告站位高、视野宽、维度广、层次深,带领师生进一步深刻理解、准确把握习近平总书记考察江西重要讲话精神,进一步推动全校兴起学习宣传贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神热潮,进一步增强南昌大学实现高质量发展的信心与决心。

沈谦芳指出,在深入贯彻落实党的二十大精神、全面建设社会主义现代化国家的开局之年,在深入开展主题教育的关键时期,习近平总书记再次亲临江西考察指导,在开启中国式现代化建设江西实践进程中具有重要里程碑意义。习近平总书记考察江西重要讲话,站在党和国家事业战略全局高度,深刻阐明了事关江西改革发展的一系列根本性、方向性、全局性问题,进一步明确了新时代新征程江西工作的思路方向、目标任务、实践路径和重点举措,是习近平新时代中国特色社会主义思想“江西篇”的丰富发展,是强国建设、民族复兴宏伟蓝图在江西实践的战略指引。习近平总书记对革命老区的深情厚爱,对江西工作的勉励肯定和对江西发展的殷切期望,为江西奋进新征程注入了强大动力、增强了必胜信心、指明了前进方向。

沈谦芳强调,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记考察江西重要讲话精神,是全省上下当前和今后一个时期的首要政治任务。要坚决做到“两个维护”,加快构建现代化产业体系,持续深化改革开放,加快推进农业农村现代化,加大力度保障和改善民生,纵深推进全面从严治党。要坚定不移贯彻好、落实好习近平总书记考察江西重要讲话精神,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托、感恩奋进、顽强拼搏,以南昌大学“双一流”建设的辉煌业绩谱写中国式现代化江西灿烂华章。

3.jpg

罗嗣海在总结讲话时要求,全校上下要在学习宣传贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神热潮中“走在前”,校党委及各级党组织要精心制定学习计划,各级领导干部要率先垂范、带头开展宣讲,社科部门要深度阐释重要讲话精神丰富内涵,校内各级媒体要全方位、多角度、深层次宣传解读总书记重要讲话精神,充分反映全校师生学习宣传贯彻的典型事迹和良好风貌。要在推动学校“双一流”建设中“勇争先”,扎实开展“新征程、再出发”使命愿景大讨论,对标对表习近平总书记考察江西重要讲话精神和两次视察学校时的殷殷嘱托,进一步准确把握新时代高等教育高质量发展要求和学校、学院、学科所处的方位与使命,形成个人事业发展与学校事业发展的同向同行、同频共振。要在助力实现中国式现代化江西篇章中“善作为”,切实落实教育科技人才“三位一体”部署,立足新的历史起点,围绕新征程上江西工作的重点任务,在服务江西打造“三大高地”,实施“五大战略”实现更大贡献、更有作为。

罗嗣海号召,全体师生要带着感情、带着使命学思践悟,把学习宣传贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神与习近平总书记两次视察学校重要讲话精神、“新征程、再出发”使命愿景大讨论活动相结合,切实把学习成效转化为担当实干的具体思路和工作举措,用“闯”的干劲、“拼”的状态、“干”的激情、“新”的面貌,推动习近平总书记重要讲话精神在南昌大学加速见行见效,以优异成绩回报习近平总书记和党中央的关心厚爱,以实际行动回报省委省政府的殷切期望。

4.jpg

为有针对性增强在南昌大学的宣讲效果,紧密联系学校实际,11月5日下午,沈谦芳还来到南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心、食品科学与资源挖掘全国重点实验室调研指导,分别听取了副校长、中国科学院院士江风益,副校长聂少平对实验室平台建设、科学研究及服务地方经济社会发展等方面介绍,充分肯定了实验室建设成效,希望两个实验室继续聚焦江西省材料、食品产业发展需求,为助力江西打造“三大高地”、实施“五大战略”,服务区域经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

校领导,各二级党组织主要负责人,各党群、行政、直属单位主要负责人,各单位处级干部、离退休干部代表,思政课教师、辅导员、学生代表,学校师生宣讲团成员参加宣讲报告会。