上一篇:【作风建设】以廉洁党风  促优良作风
【作风建设】一附院举办“清风诵”廉洁主题朗读赛
发布时间:2018-06-20  

 
  • 本网讯(第一附属医院)“亲爱的瑶瑶,你好!不知你是否还记得我?我叫彭皓,是消化ICU的一名普通护士,你可能不太认识我,因为你说过,我们戴上口罩都长一个样,但你亲切的唤我们一声姐姐!……历经了4个多月的治疗,你终于康复了,瑶瑶,请带着我们所有人的爱快乐成长,希望等你长大了,也能将这份爱分享给更多需要的人。”这是在南昌大学一附院“清风诵”朗读大赛现场消化科的医护们对患者的真情告白。瑶瑶曾经是南大一附院消化内科的一位小病号,因病重转入了消化ICU,高额的医疗费用让本不宽裕的家庭更加捉襟见肘。在消化科全体医护人员的全力救治和爱心募捐下,瑶瑶终于痊愈出院,感怀之余,护士彭皓写下了这封《致瑶瑶的信》。

      6月14日,南昌大学第一附属医院举办“清风诵”廉洁主题朗读比赛。在繁忙的医疗工作之余,来自医院临床及机关后勤共300余人积极报名,组成28支队伍,参演了这场别开生面的的廉洁教育活动。南昌大学纪委书记黄云、南昌大学一附院党委书记舒明、院长张伟及在家的领导班子成员全程观看了比赛,并为获奖节目颁奖。全院护士长以上中层干部近400人聆听了这场特殊的廉洁教育讲座。

      清风无形,朗读有声,众多医务工作者们以有声寓无形,以朗读扬清廉,做出廉洁行医的庄严承诺。此次朗读大赛的参与者中不乏医院德高术精的老前辈、业务骨干及青年一代,大家或高唱廉洁颂歌,或表白仁德之心,或立下为国为院的铮铮誓言。“老妈,请您放心,我还是曾经那个您眼中聪明、懂事的孩子,为人处事的底线我会一如既往地坚守,堂堂正正做人、干干净净做事,不该拿的东西我绝对不拿!”这是医院教务处干部黄晓军在写给母亲的家书中做出的深情承诺。“不该拿的东西咱不拿”,或许母亲懂得不多,但懂得做人最基本的道理。母亲以身作则,对儿子谆谆教诲、循循善诱,儿子自然也会明事理、懂分寸,不偏不私,一心为公,这就是家风的强大感染力量。

      “大医精诚,止于至善;廉洁行医,仁德相伴……”。该院白求恩奖章获得者,护理部老前辈刘炎玲以一袭素净白衣,一阵清朗之声,朗读《大医精诚》(节选),展现一代名医孙思邈的古韵遗风。“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。”古往今来,但凡成大医者,皆以医德为魂,传承至今。刘炎玲主任身为师者,率先垂范,重铸中华医魂,在当代青年医者的心中注入一汪冽冽清泉。

      此次朗读大赛中的节目内容丰富,精彩纷呈,充分展现了一附院老中青三代医务工作者修身律己、昂扬奋发的精神风貌。也将一附院人仁爱敬业、廉洁自律的传统文化精神展现得淋漓尽致,引起了全场观众的强烈共鸣,赢来掌声阵阵、泪水涟涟。

      据悉,此次“清风诵”廉洁主题朗读大赛是一附院“2018年廉洁教育月”的主题活动,旨在进一步加强医院廉洁文化教育,增强干部职工廉洁自律意识,彰显一附院人德高术精、修身律己的高尚医德,传递医患和谐正能量。

      自2013年以来,一附院纪委已连续六年开展“廉洁教育月”系列活动,紧密结合卫生行业特点,开展了许多富有特色、寓教于乐的廉洁教育活动,如医务人员自拍自导自演廉洁微电影,廉洁主题演讲赛、廉洁情景剧、专题教育讲座等一系列教育活动,内容丰富、形式新颖,突显了岗位廉洁教育的鲜活性和感染力,让廉洁理念逐渐渗入医务工作者的内心,化为廉洁行医、关爱患者的自觉行动。