关于2020年中秋、国庆期间加强廉洁自律工作的通知

发布时间:2020-09-30

关于2020年中秋、国庆期间加强廉洁自律工作的通知

校内各单位:

2020年中秋、国庆将至,为认真落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯的重要指示精神,锲而不舍抓好作风建设、持续纠治四风问题、抓好常态化疫情防控,营造祥和节俭、风清气正、安定有序的节日氛围,现就中秋、国庆期间加强廉洁自律等相关要求通知如下:

一、落实主体责任、坚持守土尽责

节日风气反映党风政风,各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,做到过节不忘纪律、过节不忘防控、过节不忘责任;要把贯彻落实习近平总书记关于厉行节约的重要指示批示精神、中央八项规定及其实施细则精神和常态化疫情防控要求结合起来,一体部署、一体推进、一体落实,保持恒心韧劲,坚决防止“疲劳综合征”,严抓严管、化风成俗、久久为功,确保作风建设和常态化疫情防控不断取得新成效。各级领导干部特别是主要领导干部要发挥“头雁效应”,带头转作风、治歪风、树新风,自觉遵守中央八项规定和常态化疫情防控要求,发扬勤俭节约的优良传统,坚决制止铺张浪费;加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,确保廉洁过节。

二、严守纪律规矩,做到令行禁止

全校各级党组织和党员干部要切实增强纪律观念和规矩意识,严格落实“十个严禁”:一是严禁餐饮浪费、违规公款吃喝、违规公务接待;二是严禁违规公款购买、赠送礼品礼金,违规公款购买高档白酒、定制酒等;三是严禁违规收受礼品礼金、会员卡、电子红包等;四是严禁违规发放津贴、补贴、奖金或实物;五是严禁公车私用、私车公养或利用职务便利借占下属单位、管理服务对象及其他单位车辆;六是严禁组织公款旅游及违规接受管理和服务对象安排的旅游、宴请或娱乐等活动;七是严禁违规出入私人会所或带有私人会所性质的场所;八是严禁违规操办婚丧喜庆事宜;九是严禁在常态化疫情防控中搞形式、走过场,频繁填表格、要数据、报材料,增加基层负担;十是严禁违反疫情防控相关指令。

三、强化监督执纪、务求取得实效

全校各级纪检机构要提高政治站位、坚守职责定位,把“严”的主基调长期坚持下去,坚持问题导向,拓宽工作思路,创新工作方式,紧盯主体责任落实,紧盯重点领域和关键环节,紧盯“四风”新问题、新动向,紧盯“关键少数”,紧盯重要时间节点,有针对性地加大监督检查的力度和频度,坚持明察和暗访相结合、线上和线下相结合,督促各级各单位将主体责任落细落小落实,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。对顶风违纪行为要深挖细查、优先处置,进一步加大典型案例的通报力度,点名道姓公开曝光,持续形成震慑。对落实责任不力的单位和个人,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任、党组织的责任。

校纪委举报监督电话:0791-12388/0791-83969025;举报邮箱:http://jiangxi.12388.gov.cn;来信来访地址:南昌大学前湖校区办公楼401室,邮编:330031。

校纪委综合办公室

2020年9月28日