上一篇:深入学习实践科学发展观,努力开创党务政务督察工作新局面 下一篇: 123
“两贴近、一延伸”努力打造党务政务督察工作新态势
发布时间:2014-03-28  

       
      
党务政务督察工作是南昌大学反腐倡廉建设的“四大亮点”之一。经学校党政主要领导倡议,我校于20076月创立了党务政务督察制度,在强化监督方面进行了积极的探索,曾在200811月全省高校反腐倡廉建设工作会议上进行了交流。2009年以来,在践行科学发展观,以人为本、执政为民的引领下,党务政务督察本着贴近学校的中心工作,贴近民生工程,向纪检监察工作领域延伸的“两贴近、一延伸”的工作思路,敢于创新、勇于实践、攻坚克难,取得了新的成效,借此机会,抛砖引玉,恭请各位同仁提出宝贵意见。
       
       一、  
健全制度,党务政务督察工作踏上了新起点

       南昌大学是省部共建的国家“211工程”建设大学,特大规模、多校区、工作要求高、管理难度大。2007年建立党务政务督察制度,开展党务政务督察工作,目的就是要进一步提高各基层党组织、各单位(部门)领导班子及各级干部贯彻落实上级方针政策、重要部署、工作任务的执行力,推动作风建设,提高管理效能和服务质量,为建设高水平新型综合性大学努力营造和谐发展的环境。同时,为期两年的第一期党务政务督察工作实践使我们形成了共识,党务政务督察制度是加强党风廉政建设的有效载体,是学校贯彻落实科学发展观的具体体现。

      (一)健全党务政务督察制度,拓宽督察工作领域。为深入开展党务政务督察工作,20099月组建了第二期督察组,仍在全校范围内聘请具有丰富党务和行政管理经验的非领导职务处级干部担任督察员。对《关于加强党务政务督察工作的暂行规定》进行了第二次修订,明确了党务政务督察的巡视职能,成立了中共南昌大学委员会巡视组,与党务政务督察组实行“两块牌子、一套人马”。设党务政务督察(巡视)工作办公室,为常设机构,配备处级干部,负责日常工作,制定了《南昌大学巡视工作暂行规定》。督察组在校党委行政的统一领导下,在校纪委直接分管下,展开了新一轮的工作。

     (二)严格执行督察制度,强化督察队伍建设。在党务政务督察年度工作计划中对该年度督察内容进行立项。立项时,注重紧紧围绕学校的中心工作,紧紧围绕师生员工普遍关注的热点问题。立项提请校党委会审批后执行。执行前,先征求分管校领导的意见,并与被督察单位(部门)沟通,制定督察提纲,统一实施。督察结束后,形成督察报告,经督察组会议通过后报校纪委,校纪委主持党(校)办、组织部、统战部、纪检监察办公室等部门负责人参加的督察联席会,由联席会研究确定项目结题以及相关的后续工作。在开展督察工作过程中,督察员按照规范的工作程序,正确履行职责,做到不影响所督察单位(部门)的日常工作,工作到位不越位、不缺位,补台不拆台,帮忙不添乱。坚持了督察的报告制度、通报制度、督办制度、点评制度,以及督察组办公(学习)制度、日常管理制度等。

       二、努力实践,党务政务督察工作取得了新成效
       2009年以来,校纪委对党务政务督察工作提出了贴近学校的中心工作,贴近民生工程,向纪检监察工作领域延伸的“两贴近,一延伸”的具体要求。两年来,督察组除对校内部分基层领导班子和领导干部任期届满考核外,还先后完成了学生公寓维修工作情况,医学院商住楼开发建设协调小组履行职责情况,学生食堂餐饮工作情况,学生宿舍电梯安全运行管理情况等十个督察项目。有效督察工作日127天,召开督察联席会6次,督察组办公会议16次,发《督察简报》3期,会议纪要2期,处理意见书10件,会议反馈督察结果7次,日常性督察项目12件,完成各类文字材料4万多字,选派外出学习培训7人次。打造了党务政务督察工作的新态势,取得了新成效。
     
      (一)坚持监督和保护的原则,促进了学校各单位(部门)领导班子和干部队伍建设。20105月,学校为进一步加强干部教育、管理和监督工作,全面、客观、公正、准确地考核处级干部的政治业务素质和履行职责的情况,做好干部选拔任用工作,出台《南昌大学2010年处级领导干部任期届满考核办法》。督察(巡视)组按照党委统一部署,按照该考核办法的要求,参与完成了28个单位(部门)107名处级干部的测评、干部谈话以及文字工作,使巡视成果得到运用,发挥了巡视在干部管理监督中的作用。促进了各单位(部门)领导班子和干部队伍的建设,促进了学校党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。
     
     (二)坚持督促和服务的原则,促进了学校工作部署的贯彻落实。
学生宿舍维修工作涉及广大学生生活的安全和稳定,是高校“维稳”的重要内容。2009年暑期学校新老校区共维修了3828间学生宿舍及其它维修工程。为了使新生能顺利入住开学,督察组深入12个院系共19栋学生宿舍,随机检查了新生入住的120间寝室,了解维修情况。对没有维修到位的逐一登记并及时向相关部门提出,使问题得到妥善处理,学生和家长较为满意。此外,东湖校区商住楼开发建设工程关系到医学院700多户教职工的切身利益,也是学校领导班子十分关心的民生工程,学校成立商住楼开发建设协调小组。督察组根据教职工的迫切要求,上报学校批准立项。在开展对协调小组履职情况进行督察的同时,深入走访教职工搬迁户,召开座谈会、工地察看、查阅资料、多方听取意见,及时反馈收集的情况,促使协调小组能针对教职工的意见和建议改进工作。使教职工集中精力做好本职工作。

  
      (三)坚持防范和纠正的原则,促进了各单位管理工作的规范化、科学化、制度化。2010年春季,市场菜价持续上涨。为保证学生正常的学习和生活,督察组对3个校区14个学生食堂餐饮工作开展了专项督察。随机访谈736名师生就餐人员,了解师生对各食堂卫生、服务态度和饭菜种类、口味、价格的满意度,了解清真食堂工作情况和少数民族学生的饮食现状。针对督察中发现的问题,提出增设清真窗口,改善餐饮卫生和服务态度等建议,直接与餐饮公司负责人沟通,共同商量解决问题的办法。同时,向后勤系统的领导通报督察结果。各餐饮公司根据督察意见,强化制度建设,订方案,抓整改,见效快。2010年冬季督察组进行第二轮专项督察时,二个校区添设清真窗口,一个校区对原清真食堂进行了扩容。经随机访谈685名就餐人员显示:大多数食堂在前厅后厨卫生、餐饮质量、服务态度等方面有明显的提高和改善,学生对各食堂餐饮工作满意度有较高的评价。

       三、认真总结,努力开创党务政务督察工作新未来
      党务政务督察制度是我校加强监督工作的一项制度创新,对扎实推进内涵建设,大力提升核心竞争力,把我校建成高水平新型综合性大学的目标要求有着重要的意义。我校党务政务督察工作多次得到省委、教育部、省教育厅有关领导的充分肯定和高度评价。他们希望我校不断总结经验,努力开创督察工作新局面。

     (一)认真总结,正确认识督察工作取得成效的根本原因
       
        1、党务政务督察工作符合科学发展观的要求,是做好督察工作的前提。 随着教育事业的快速发展,对高校管理工作提出了更高的要求。高校在管理中存在许多薄弱环节,存在不少隐患和风险,影响到高校的改革发展和稳定。党务政务督察工作,首先强化督促检查职能,保障政令畅通。督察组加强对学校有关部门贯彻落实科学发展观,执行上级重大决策,重要工作部署的监督检查,纠正有令不行、有禁不止的行为,保证学校决策和改革举措真正落到实处。其次,督察工作按照行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的目标要求,对学校各部门和管理人员的工作效能进行督察,促进他们规范行政行为、转变工作作风、提高工作效率和服务质量。党务政务督察工作是高教事业科学发展的内在需要。

       2、校党委行政高度重视和多方面密切配合,是做好督察工作的保障。我校党政领导特别关心督察工作,不但经常听取督察工作汇报,协调解决工作中遇到的困难,而且还努力为督察工作创造有利条件。纪检监察办公室的同志在落实督察员待遇、培训学习、改善办公条件等具体问题上扎实做好督察组的后勤保障工作。广大基层单位通过项目的督察认识到,督察组下基层是来帮助解决实际困难和问题,是为了学校能更好地发展这个共同目标,对督察工作给予了积极的配合。另外,我校六名督察员是从事党务行政多年的处级领导干部,工作经验丰富,善于发现问题,能够提出解决问题的建议,为学校党政提供了客观、真实的情况,为正确决策提供了依据。

       3、注重师生员工关注的热点问题,增强督察的针对性,是做好督察工作的根本。以学校急需解决的工作和涉及师生员工切身利益的问题作为督察项目,是督察工作的鲜明特点。医学院商住楼开发建设工程关系到700多户教职工的利益,14个学生食堂餐饮工作涉及5万多名学生的饮食卫生安全问题。既是学校领导班子非常重视急需解决的问题,也是学校两大民生工程。以此作为督察项目,是以实际行动践行科学发展观,以人为本,执政为民的具体体现。不但体现了学校情系师生,关心民生的理念,而且更使督察工作得到广大师生员工的理解与支持。
 
       4、重视督察成果的运用和加强工作的连续性,是做好督察工作的主要途经。我校学生食堂餐饮工作和学生宿舍电梯安全运行管理的专项督察取得了较好的效果。督察组采取阶段性回访和进行第二轮督察,使工作能继续保持良好的状况,这就是工作的规范化和制度化的具体体现。尤其是对三个校区14个学生食堂餐饮工作的专项督察,督察联席会予以较高的评价,认为:督察目的明确、方法得当、态度严谨、评价客观、建议可行、效果较好。督察组择期进行项目的回访和第二轮督察,巩固了督察效果,提高了督察工作的公信力和权威性。

      (二)继续探索,努力开创督察工作新未来
       我校党务政务督察工作实践证明,党务政务督察工作是我校党委行政根据新形势下学校实际开展的,符合学校科学发展客观需要的一项重要工作,必须坚持并予以完善。在今后工作中,我校将努力做到“四个进一步”,不断开创督察工作新未来。

       1、进一步统一认识。一是进一步完善领导体制和工作机制。坚持党委行政统一领导,纪委组织指导,联席会议负责协调,督察组办公室承担日常工作,督察组具体实施。二是落实党政主要领导对党务政务督察总负责的有关规定。党政主要领导坚持每年定期召开专题会议,听取工作汇报,研究工作内容,明确工作重点,做出工作部署,对重要工作或难点问题亲自指导、亲自协调。三是形成齐抓共管的良好局面。加强与职能部门沟通,建立督察成果与职能部门“无缝衔接”机制。
     
       2、进一步完善制度是完善督察立项制度。督察立项坚持有所为有所不为的原则。把学校中心工作和教职工最关心的问题作为工作重点,集中精力,狠抓落实。建立健全督察过程的相关工作制度。属职能部门职责范围内的工作应由职能部门完成,不能交由督察组包办代替。三是进一步改善督察成果的应用。充分运用已有的督察工具,根据调整后的督察体系,开发新的督察工具。

       3、进一步落实保障。一是成立学校党务政务督察办公室。督察办公室与纪检监察合署办公,配备专职处级干部,负责办公室日常工作。二是进一步明确、落实有关工作待遇、政策。提高督察员的知情权、参与权、表达权,督察组主要负责人应列席学校党委、校长办公会,督察组成员应参加学校相关会议。三是在统筹兼顾的前提下,充分考虑督察内容的多样性、督察对象的重要性、督察任务的艰巨性,适当提高督察员的津补贴,以更好地调动督察员的工作积极性。

       4、进一步强化队伍。一是抓好理论学习和督察业务知识的学习,提高政治素质和工作能力。二是增强责任感、使命感,以昂扬向上的精神状态,扎扎实实地做好工作。三是适度放宽选人视野,把热爱督察工作,真正关心学校发展的同志吸收到督察队伍中来。四是严格遵守督察工作纪律,自觉接受来自各方面的监督,使督察队伍真正成为政治上靠得住,工作上有本事,作风上过得硬,校党委行政和师生员工信得过的队伍。

       2011年是“十二五”规划开局之年,正值南昌大学90周年校庆,也将迎来中国共产党诞辰90周年。我们要认真学习贯彻落实党的十七届六中全会精神,中纪委全会、省纪委全会及教育纪检监察工作会议精神,认真总结经验,积极进取,努力使督察工作再上新台阶。