上一篇: 南昌大学党风廉政建设巡查员管理暂行办法 下一篇: 关于开展严肃财经纪律,加强收入管理, 严禁设立“小金库”专项巡查的通知
南昌大学党风廉政建设巡查组2015年工作安排
发布时间:2015-05-20  

 

《南昌大学巡查工作暂行办法》(南大字[2014]75号)明示:成立党风廉政建设巡查组,2015123日校党委会研究决定聘用九名巡查员。校纪委为了加强巡查队伍的建设和管理,下发了《南昌大学党风廉政建设巡查员管理暂行办法》(南大纪字[2015]1号),为坚持党要管党、从严治党的方针,坚持社会主义办学方向,全面、准确地贯彻、落实上级机关的会议精神以及学校党风廉政建设和反腐败斗争的需要,以学校综合改革大局为中心,一切从实际出发,紧紧依靠群众,开展专项巡查和常规巡查相结合,特制定党风廉政建设巡查组2015年工作安排。

一、认真学习巡查工作文件,提高党风廉政建设巡查队伍政治理论水平和巡查工作能力

学校建立党风廉政建设巡查制度,目的是强化制度建设和党内监督,主要任务是聚集党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,开展对各单位(部门)领导班子及其成员履行“四着力”、“两责任”、“一纪律”进行巡查,发现问题,反映问题,促进整改,发挥震慑、遏制和治本作用,为办案提供线索。为此,全体巡查员要努力学习党的十八大精神,学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编;中央纪委王岐山书记的重要讲话;中央纪委、省纪委近期召开全会的精神等文件,武装头脑,夯实巡查工作的理论功底,并结合思想实际,撰写学习体会。努力建设一支忠诚、干净、担当的巡查队伍。

二、掌握政策,注重方法,巡查工作敢于动真碰硬,力求实效

2015年巡查组的主要工作任务:

1、以严肃财经纪律,加强收入管理,严禁私设“小金库”为切入点,对学校各单位(部门)开展专项巡查。

2、对已掌握的反映线索,符合问题导向,分别开展调研或专项巡查。

3、对部分学院和相关处室领导班子及其班子成员,尤其是主要领导履行“两个责任”的情况进行专项巡查。

三、建立巡查工作规章制度,加强巡查队伍的作风建设

巡查工作是一项具有很强的政策性、原则性,需要巡查员积极探索,创新工作,以严格的纪律来保证巡查工作的顺利进行。根据巡查工作的特点,采取请进来、走出去的方式加强对巡查员的培训,请上级纪检监察机关的领导进行专题讲座,并制定《南昌大学党风廉政建设巡查工作程序》、《南昌大学党风廉政建设巡查组工作制度》、《南昌大学党风廉政建设巡查组办公会议制度》和《党风廉政建设巡查员守则》等规章制度,为巡查工作深入、持久的开展提供有力的保障。    

全体巡查员要在校党委、行政的统一领导下,在校纪委直接主管下,敢于探索,勇于创新,团结协同,秉公巡查,廉洁自律,为学校综合改革实践,建设区域特色鲜明的高水平综合性大学贡献力量。

 

                          党风廉政建设巡查组

                             2015512