上一篇:南昌大学党风廉政建设巡查组2015年工作任务安排表 下一篇: ki76k7i6k67ik
南昌大学开展严肃财经纪律、加强收入管理、严禁设立“小金库”专项巡查方案
发布时间:2015-05-27  

             

           根据《南昌大学巡查工作暂行办法》(南大字[2014]75号)以及《南昌大学党风廉政建设巡查组2015年工作安排》,决定对学校各单位(部门)开展严肃财经纪律,加强收入管理,严禁设立“小金库”的专项巡查工作。

一、范围和时间

1、巡查对象:学校各职能处室、直属单位、教学单位、独立学院、附属单位以及科研机构。

2、巡查时间:20155月至9月。

二、巡查重点

对违反法律法规及其他有关规定,设立“小金库”进行巡查监督。“小金库”的主要表现形式:

1、违规收费、罚款及摊派设立“小金库”;

2、用资产处置、出租收入设立“小金库”;

3、以会议费、劳务费、培训费、咨询费、检测费和材料加工费等名义套取资金设立“小金库”;

4、办学、培训及经营收入未纳入规定账簿核算设立“小金库”;

5、虚列支出转出资金设立“小金库”;

6、以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”;

7、上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”。

三、巡查工作程序及具体安排

(一)巡查前准备

1、采取请进来、走出去的方式进行培训学习,听取省纪委副书记陈小平作关于《认清形势、明确任务、担当责任、自省自律》的报告,邀请省委巡视办正处级纪检员吴雪军作关于《形势与任务》的专题讲座。结合学校工作任务,先后组织巡查人员赴教育部巡视办、复旦大学纪委学习调研,明确巡查工作的职责和任务,从思想上、工作上充分做好巡查前准备。

2听取学校党政主要领导对巡查工作的指示,向省教育纪工委和学校纪检监察办公室了解有关信访反映的情况,征求相关职能部门主要领导(如两办、党委组织部、计划财务处等部门)的意见与建议,并收集巡查有关的资料。

3、请计划财务处处长作财务管理知识专题讲座。

(二)巡查步骤

1、下发巡查通知书。告示具体工作内容、计划、日程安排等。

2、巡查小组长与被巡查单位主要领导见面告之巡查工作要求。

3、召开班子会议。由被巡查单位领导主持会议,巡查组小组长介绍到该单位开展巡查工作的目的和具体要求。

4、在一定范围内进行问卷调查,填写《问卷调查表》。

5、进行个别谈话。巡查小组成员与被巡查单位领导班子成员、干部、教师、学生等进行个别谈话。

6、做好材料收集工作。一是查阅、收集各方面情况的原始材料和相关数据;二是按照保密原则,收集反映的情况做好记录,一般应有两人或两人以上同时参加。

7、列席有关会议。在巡查期间,根据工作需要,巡查小组可列席被巡查单位的党政联席会议、党委会以及其他有关会议。

8、在全面了解的基础上,根据需要进行重点了解:一是必要时请财务、审计专业人员进行查阅相关资料;二是教职工反映集中的问题,需要深入了解的带有苗头性、倾向性问题,通过深入谈话、明查暗访、调阅资料等,进行深入和重点了解,客观全面地掌握真实情况。

9、发现重大问题时,巡查小组长应及时向巡查组负责人报告,巡查组负责人应按工作程序进行处理并及时报告校纪委书记。

(三)巡查材料管理

1、各巡查小组在充分访问讨论的基础上形成书面材料(签名)报巡查组,指定专人对各巡查小组的材料进行综合整理,撰写巡查报告。

2、巡查报告经巡查组办公会研究通过,书面版经全体巡查员签名,连同电子版一并提交巡查办。

3、巡查组负责人向巡查工作联席会汇报巡查工作情况,并根据校党委会或巡查工作联席会的要求,向被巡查单位反馈巡查意见,督促被巡查单位进行整改。

4、完成专项巡查资料的分类、整理、移交、归档工作。

四、巡查小组的设置及要求

    巡查工作协调:罗笑燕

(一)分组

第一巡查小组:余日效    姜桂清    冯为人

单位:两办、党委组织部、团委、人事处、社会科学处、学生工作处、保卫处、医学部、离退休工作处、招生与就业工作处、档案馆、期刊社、心理健康教育中心、国际交流学院、软件学院、分析测试中心、博物馆、继续教育学院、中德联合研究院、食品科学与技术国家重点实验室、国家硅基LED工程技术研究中心、北京研究院、基础医学院、公共卫生学院、药学院、护理学院、第一临床医学院、第二临床医学院、第四临床医学院、口腔医学院、眼视光学院、医学实验教学中心、玛丽女王学院。(33个单位)

第二巡查小组:刘新元    

单位:党委统战部、教务处、发展规划与学科建设处、计划财务处、科学技术处、资产管理处、国际合作与交流处、科学技术学院、人民武装部、教学督导与评估办公室、图书馆、校友(董)会工作办公室、网络中心、新闻与传播学院、人文学院、法学院、公共管理学院、马克思主义学院、体育与教育学院、外国语学院、经济与管理学院、信息工程学院、管理学院、前湖学院、中国中部经济社会发展研究中心、共青学院、省大学生思想政治教育研究中心、省党风廉政建设研究中心、国学研究院、文化资源与产业研究院、江西地方立法研究中心、江佑哲学研究中心。(32个单位)

第三巡查小组:蒋希玲    万义玲

单位:纪检监察办公室、机关党委、党委宣传部、工会、审计处、医疗保险办公室、研究生院、后勤保障部、产业管理处、后勤服务集团、招标采购中心、附属中小学、校医院、现代教育技术中心、高等研究院、艺术与设计学院、理学院、化学学院、生命科学学院、食品学院、材料科学与工程学院、资源环境与化工学院、机电工程学院、建筑工程学院、抚州医学院、转换医学研究院、生命科学研究院、空间科学与技术研究院、赣剧文化艺术研究中心、国有资产经营投资管理有限责任公司、光伏研究院、鄱阳湖环境与资源利用教育部重点实验室、设计研究院。(33个单位)

(二)要求

1、巡查结束时,记录本及相关资料交学校巡查办。

2、巡查员自觉地执行中央八项规定和学校有关规定。

3、严守秘密。

                                                                                党风廉政建设巡查组

                                                                                    2015 512