上一篇:巡查组在科学技术学院开展专项巡查工作 下一篇: 巡查组在抚州医学院督查“把纪律挺在前面”试行工作情况
正风肃纪全覆盖 监督问责“零距离”
南昌大学党风廉政建设巡查综述
发布时间:2015-09-06  

 

南昌大学20076月建立了党务政务督察制度,在强化监督方面进行积极的探索。这一举措在我省高等院校率先实行,坚持“两贴近、一延伸”(贴近学校中心工作、贴近民生工程、向纪检监察领域延伸)的工作思路,七年共完成了专项督察(含调研)67,取得了十分明显的成效,曾多次得到省委、教育部、省教育厅有关领导的充分肯定和高度评价,并多次在全省反腐倡廉建设工作会议上进行了交流。201410月校党委为适应党风廉政建设和反腐败工作的新形势,促进各单位领导班子和领导干部切实履行好党风廉政建设主体责任,决定转型建立党风廉政建设巡查制度,并下发了《南昌大学巡查工作暂行办法》和《南昌大学党风廉政建设巡查员管理暂行办法》,在学校党委行政的统一领导下,在校纪委直接分管下,展开以“发现问题、促进整改、形成震慑”为主要任务的分类专项巡查工作,努力实现监督关口前移,践行“把纪律挺在前面”,“零距离”与师生员工接触,有效提升反腐败工作的预见性和针对性。

一、精心准备,党风廉政建设巡查工作顺利启动

1、严格选聘,组建巡查工作队伍。学校党委、行政和纪委领导十分重视巡查员队伍建设,校纪委会同党委组织部经充分酝酿,严格挑选,从因年龄原因退出领导职务和已退休的处级干部中聘任了9名原则性强、敢于担当的同志为党风廉政建设巡查员。并在全校处级干部大会上发放聘任书,给予充分的信任,同时也赋予一定的责任。

2、完善制度,强化巡查监督管理。学校内部巡查工作有其自身的特点,巡查员与各部门(单位)的主要领导都十分熟悉,如果没有铁的纪律、过硬的作风和规范的制度,在工作过程中就会拉不下情面,容易走过场,浅尝辄止,起不到发现问题,形成震慑的作用,这就需要积极探索,创新工作,以严格的纪律来保证巡查工作的顺利进行。根据巡查工作的特点,制定了《南昌大学党风廉政建设巡查组工作制度》、《南昌大学党风廉政建设巡查工作程序》、《党风廉政建设巡查组办公会议制度》、《党风廉政建设巡查组负责人工作职责》和《党风廉政建设巡查员守则》,为巡查工作深入、持久的开展提供有力的制度保障。   

3、加强培训,提高巡查理论水平。全体巡查员自学了习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编;中央纪委书记王岐山书记的重要讲话;中央纪委、省纪委召开全会精神等文件。针对如何开展学校巡查工作撰写一篇思想汇报,听取省纪委领导作关于《认清形势、明确任务、担当责任、自省自律》的报告;请省委巡视办领导作关于《巡视工作基本情况介绍》的专题讲座,以及学校财务处处长作有关财务知识的讲座。采取请进来、走出去的方式加强巡查员的培训,组织巡查员赴教育部巡视办和复旦大学纪委对高校如何开展巡查工作进行学习、调研。

4、紧扣重点,制定巡查工作方案。目前学校的重点工作是综合改革试点和校院两级管理的探索,为确保改革试点工作的顺利进行,针对去年校纪委查处的两起涉及“小金库”违纪案件,校党委研究同意今年以进一步强化财经纪律,加强收入管理,严禁私设“小金库”和落实“两个责任”为重点,开展分类专项巡查工作。巡查组走访了相关的职能部门,进行调研,征求意见,收集资料。制定了《南昌大学开展严肃财经纪律、加强收入管理、严禁设立“小金库”的专项巡查方案》,明确了巡查对象是校内各职能处室、直属单位、教学单位、独立学院、附属单位以及科研机构共99个单位(部门),学校所有处级单位都纳入巡查范围,做到全覆盖。巡查组认真分析了高等院校可能存在“小金库”的各种表现形式,自行设计了针对高校“小金库”表现特征的《南昌大学“小金库”专项巡查问卷调查表》,起到了既可调查被巡查单位的问题,又可让填表人清楚在学校范围哪些情况是私设“小金库”,也是一次警示教育。运用“小金库”专项调查表是“小金库”专项治理的手段之一,在我省高校首次运用,检索国内相关文献中,未发现此类报道。

二、成效初显,党风廉政建设巡查工作有序推进

巡查工作分成三个小组进行,每个小组承担30多个单位(部门)的巡查任务,经过近2个月的紧张工作,共发放问卷调查表1323 份、谈话789人,并查阅和复印了相关资料。巡查工作时间紧,任务重,各小组安排合理,紧凑有序,严格要求,操作规范,通过巡查了解,未发现设立“小金库”的情况,问卷调查工作中未发现问题。但是在个别谈话过程中有许多对学校发展有利的意见和建议,巡查员都完整记录下来,提交给相关部门,促进学校事业的发展。

1问题导向, 注重巡查成果运用。巡查工作正式开始前,在学校办公网上发通告,公布举报电话、电子邮箱和巡查组接访地点等,在学校网站主页上链接了巡查工作专门网页。由于宣传广泛,营造了一定的声势,得到广大师生员工的关注和支持,先后收到三件反映涉及违反财经纪律的信访件。巡查组就信访件反映的问题进行了集中研究,制定方案,带着问题展开巡查,先后找涉及问题的3个单位50多人进行谈话,调查核实,调阅、复印了大量相关材料,并按规范进行归档成卷,将巡查中发现的一个问题线索移交校纪委,目前已立案。其他巡查成果分整改类,移送类和提交类,交由相关部门进行处理。巡查成果得到了很好的运用。

2、严格执纪,巡查工作初见成效。巡查工作开展过程中,各小组严格按《方案》的要求,紧扣执行财经纪律和设立“小金库”问题,依照预定程序,认真完成巡查工作的各项任务,取得了较好的实效。

1)做到“三个事先”:一是各小组长事先预约单位(部门),做到不影响被巡查单位(部门)的正常工作;二是各小组长事先做好功课,针对不同工作性质的单位(部门)应重点了解和掌握哪些问题列出提纲;三是各小组长事先与班子的主要领导沟通,做到让班子主要领导及其成员心中有数,协同配合,实事求是地提供情况,反映问题,使专项巡查工作扎实有效。

2)强调“三个不放过”:一是单位(部门)责任不到位不放过;二是单位(部门)问题不解决不放过;三是整改无成效不放过。

3)力求“三个固化”:一是巡查工作要固化;二是巡查工作职责要固化;三是巡查工作好的做法要固化。

4)取得“三个成效”:一是完成了三个信访反映“小金库”问题的巡查工作,整理了相关材料,为纪委查办案件提供了线索;二是巡查过程也是宣传教育的过程,起警示作用。签定了承诺书,对单位(部门)领导班子,尤其是主要领导起到了监督的作用;三是在校纪委的直接指导下,全体巡查员忠于职守、敢于担当、相互配合、吃苦耐劳、廉洁自律,提高了巡查工作的能力和水平。

三、认真总结,为后续巡查工作打下坚实基础

1、注重学习、明确目标,是做好巡查工作的首要前提。巡查工作对于学校来说是项全新的工作,这给具体从事巡查工作的人员提出了新的学习要求。实施过程中巡查工作人员不仅要学习中央巡视条例,江西省巡视工作有关规定,还要了解掌握纪检监察工作的有关规定、政策,充分认识到巡查既是对被巡查单位的一次体检,也是把纪律挺在前面的一场考验;深刻认识到巡查监督不是为了整人而是关心爱护、不是针对某个单位而是全面覆盖、不是走过场而是要抓实效,坚持问题导向,当好发现问题的啄木鸟前哨站;巡查组成立以来,巡查组工作人员本着边学边干,缺什么补什么、不懂什么学什么的精神,除了各自学习了中央、省里的有关精神外,还到省委巡视办进行学习、咨询、取经,并结合被巡查单位的特点在进驻被巡查单位前制定了相应的工作方案,确定了重点巡查目标,为顺利开展巡查工作奠定了良好的基础。

2、严格制度,强化管理,是搞好巡查工作的必要保障。巡查工作是非常严肃的工作,关乎被巡查单位领导班子和个人以及单位管理的整体评价,每一个环节的管理水平直接影响着巡查工作整体质量,因此,实际工作中必须着重以下几个方面的管理。

严格工作纪律。巡查过程中特别强调工作人员要严格执行“八项规定”,严以律己,秉公巡查。

严格保密制度。对于巡查过程中任何部署安排、巡查进展等内容信息强调工作人员严格遵守不向被巡查单位和个人透露的基本要求,确保了工作的顺利进展。

严格资料管理。针对巡查工作笔记如会议记录、谈话记录、分析汇总等重要文字材料,制定了严密的保存、交接、入档等管理制度并坚决落实执行。

严格执行回避制度和请示报告制度。巡查员自己工作过的单位、有亲属所在的单位都要回避,严格执纪。巡查过程中发现有问题要及时向相关领导报告。

巡查过程中注重保持低调平和的工作作风,不干涉被巡查单位的正常工作。

3、广泛征询、深入调研,是开展巡查工作的基本要求。由于巡查工作是以发现问题为主,因此,在巡查工作中必须针对所要巡查的内容与有关人员进行深入细致的谈话、调研,让谈话、调研的层面尽可能地全面,有关部门和相关人员尽可能多地参与,才能真正了解把握被巡查单位的实际情况。因此,在组织动员大会、个别谈话和问卷调查等环节,比较注重人员层面,在各教学单位巡查时,教研室主任,系主任,学院党政领导,一般管理人员必须参加,教师也要尽可能的参加。

南昌大学开展分类专项巡查工作目前在省属高校中尚属先行者,许多新情况、新问题有待于进一步探索和研究。我们要不断总结和完善,使巡查工作更加贴近学校改革发展稳定的需要,真正使学校综合改革试点顺利进行, 为建设区域特色鲜明的高水平综合性大学保驾护航。