上一篇:南昌大学党风廉政建设社会评价反馈问题整改督查工作安排 下一篇: 南昌大学2016年党风廉政建设巡查工作安排
南昌大学党风廉政建设社会评价“大宣讲”督查工作情况汇报
发布时间:2016-04-18  

 

       根据《南昌大学党风廉政建设社会评价民意调查反馈问题整改督查工作安排》,校巡查组对“大宣讲”活动的落实情况进行了督查,现就有关情况汇报如下。

    一、基本情况

316日,学校召开2016年党风廉政建设暨社会评价民意调查反馈问题整改工作动员大会,为有效推动学校“大宣讲”活动的开展,并在规定的时间内保质、保量完成“大宣讲”的工作任务,校巡查组立即进行了督查工作的部署,组成三个督查小组,自321日开始至410日,历时20天,对列入学校“大宣讲”活动督查范围的48个单位(部门)进行了督查。各督查小组按照统一部署,明确目标,突出重点,方法灵活的督查要求,采取听(听取被督查单位的汇报)、问(问被督查单位活动开展的情况)、查(检查被督查单位开展宣讲相关资料)、访(通过电话、或深入食堂、学生寝室以及校园、研究室、实验室、诊疗室等询问师生员工参加“大宣讲”活动情况)、讲(在被督查单位的宣讲会上作强调讲话)等形式多样的方式开展督查工作。督查的重点:一是被督查单位重视程度的情况;二是被督查单位“大宣讲”进度情况;三是被督查单位宣讲教育面的情况;四是被督查单位师生员工对开展党风廉政建设社会评价重要意义、内容、要求以及怎样做好社会评价的知晓情况截至410日被督查的48个单位(其中:教学单位29个,机关单位6个,直属单位6个,附属单位7个)大范围内的宣讲活动已全部结束。整个宣讲活动进展顺利,达到了预期的目的,取得了较好的成效。

    二、主要特点及其成效。

从对被督查单位的情况看,各单位(部门)对党风廉政建设社会评价“大宣讲”活动高度重视,措施得力,方法得当,形式多样,讲求实效。主要体现在以下几个方面。

1.组织领导有力。被督查的单位做到了把党风廉政建设社会评价“大宣讲”工作纳入议事日程,作为当前的一项重要工作来抓。制定了“大宣讲”实施方案,有的二级单位还成立了党风廉政建设社会评价“大宣讲”领导小组,统筹本单位“大宣讲”活动的组织实施。各二级单位党组织,普遍实行了书记负责、成员担责、人人有责的分工合作推进机制,党委(总支)书记按照学校统一宣讲内容并结合各自的实际进行了宣讲。软件学院、科技学院等把搞好“大宣讲”与落实“两个责任”的内容结合起来,党委带头,领导主抓,层层负责,级级落实,为大宣讲的深入发动与推进提供了有力的组织领导保证。

2.宣传教育面广。这次党风廉政建设社会评价“大宣讲”活动时值开年节点,各单位把它与促进今年工作开好头、起好步有机结合,采取了内容丰富、形式多样的举措加以推进,保证了“大宣讲”教育的效果。一是行动迅速。在学校召开动员大会后,各单位及时进行了传达、部署,并迅速将党风廉政建设社会评价“大宣讲”活动全面铺开。根据督查统计,截于410日,各单位的“大宣讲”活动均举行了2次以上,基本达到了师生员工全覆盖的要求;二是形式多样。各单位按照学校的统一部署,为提高宣讲的效率,保证宣讲的质量,区分不同情况,采取集中宣讲与分散、归口宣讲相结合,重点教育与个别教育相并举的方式加以推进。机关党委和直属党总支,采取支部宣讲,党委(总支)负责指导、督促方式进行宣讲;各二级学院学生的宣讲活动由校学工委统一部署,学院分管学生工作的党委(总支)副书记组织实施,以“爱校”主题班会的形式进行宣讲;马克思主义学院党总支充分利用思政理论课对大学生思想政治教育的主渠道、主阵地的作用,将党风廉政建设社会评价的宣传引入课堂,安排任课教师在专业课开始前用1020分钟的时间对学生进行宣讲,做到全体学生的全覆盖;结合“大宣讲”活动,材料学院举办王雨院长进楼栋答学生代表问活动,激发了同学们知校、爱校、荣校和兴校的集体荣誉感,取得了较好的效果;一附院等单位在搞好普遍性宣讲的同时,对重点人进行集中式的再宣讲、再教育,使党风廉政建设社会评价“大宣讲”活动呈现多形式、多角度的推进态势,让全校师生员工认清党风廉政建设社会评价工作的严峻形势,人人知晓,积极参与,客观评价。三是多措并举。各单位除抓好常规性的“大宣讲”外,还通过网络、宣传栏、墙报、板报、广播等形式进行广泛宣传。有的还制作了专题节目,宣传折页等,通过公布的各类互动平台加大宣传力度,营造浓厚的宣讲氛围。如校学工处制作宣讲片在每一学生楼栋电子屏幕上反复播放;二附院建立和发挥党、团、工、行政科主任、护士长的微信平台进行宣传工作,使“大宣讲”传达迅速、准确;口腔医院制做易拉宝宣传画发至微博、微信配合宣讲;四附医院等单位把大宣讲与大整改结合进行,通过整改的成效取信师生员工,从而使大宣讲的活动达到了事半功倍的效果。

3.宣讲效果显现。学校领导班子成员亲自为分管、联系单位(部门)的师生员工进行宣讲,在全校产生了很大的影响,是本次“大宣讲”活动有序推进,不留死角的关键所在,充分体现了学校党委对党风廉政建设社会评价的高度重视和决心。全校通过多层面、多角度、多形式的宣讲活动,广大师生员工从中体会到了做好党风廉政建设社会评价工作的重要性,紧迫性。在督查期间,据不完全统计,我们通过各种方式和渠道询查、询问了师生员工共398人。从接受我们访谈的师生员工来看,对本单位“大宣讲”活动情况表示满意,反映是积极和肯定的。通过“大宣讲”活动,广大师生员工对学校近几年来党风廉政建设方面所做的工作和取得的成效有了进一步的了解,对党风廉政建设社会评价重要性、紧迫性的认识有了新的提高,对评分标准有了新的理解。绝大部分受访的同志认为,校兴我荣、校辱我耻应成为全体师生的共识,对学校党风廉政建设和反腐败工作给予客观、公正评价,准确掌握评价规则,为打好今年社会评价的翻身仗,重新赢得上级和社会各界的信任与支持,做出应有的努力。

   三、存在不足与建议。

        这次“大宣讲”活动力度之大,覆盖面之广,其受众率,知晓率都基本达到预期目的,取得了较好的效果。但尽管这样,仍然存在一些问题和不足。

      (1一些教职员工和学生对社会评价工作的关注程度还有待进一步提高;

      (2少数人虽然参加了本单位的“大宣讲”活动,但宣讲的内容并没有完全入脑入心,对达到知晓要求还有一定的差距;

      (3一些因事请假、因公出差、进出夜班等情况未能参加“大宣讲”活动人员,还存在宣讲不到位的问题。

建议要求各单位在未进行社会评价测评工作之前,必须继续保持宣讲态势,以使广大师生员工对做好社会评价工作保持要求不忘、氛围不减,热情不降;

 知校、爱校、荣校和兴校的教育及其意识的形成,不是一蹴而就之事,必须形成一种宣传教育的长效机制,学校应在倡导以一流的精神面貌、一流的服务效率、一流的工作业绩方面谋划长远,以提升学校的向心力与凝聚力,增强师生的归属感与荣誉感。

 

                                                                                 党风廉政建设巡查组

                    2016413