上一篇:南昌大学党风廉政建设社会评价民意调查反馈问题整改工作督查汇报
南昌大学党风廉政建设社会评价民意调查反馈问题整改工作督查汇报
发布时间:2016-06-21  

 

       为保证学校党风廉政建设社会评价民意调查反馈问题整改工作落实到位,根据《南昌大学党风廉政建设社会评价民意调查反馈问题整改督查工作安排》,学校党风廉政建设巡查组,对2015年度学校党风廉政建设社会评价民意调查反馈问题整改工作进行了督查,现将督查情况汇报如下。

一、督查工作情况

巡查组分成三个督查小组自518日至527日,历时10,20个责任单位党风廉政建设社会评价民意调查反馈问题整改工作进行了督查。督查工作采取深入实地,以查整改工作落实情况、查整改工作相关记录和资料、查整改有形现场情况和走访了解服务对象对整改工作的反映等“三查一访” 的方式进行。特别对师生员工反映管理服务方面存在的问题整改推进情况,除了实地察看,还随时走访了部分师生员工,了解整改后产生的实际效果。我们共走访师生员工218人(受访学生涉及文、理、工、医各学科、各年级),所受访人员,绝大多数对学校整改工作给予了充分肯定,对整改取得的成效表示满意,从督查情况看,全校党风廉政建设社会评价民意调查反馈问题整改工作领导重视,方案缜密,措施得力,推进有序,效果良好。

二、整改工作的主要成效

通过第一阶段全校党风廉政建设社会评价“大宣讲”活动,对统一思想,提高认识,推进“反馈问题整改工作”奠定了坚实的基础。各整改责任单位,对整改工作普遍表现出了高度的责任感、紧迫感。把做好党风廉政建设社会评价民意调查反馈问题整改工作纳入本单位的重要议事日程,明确责任分工,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,单位之间协同抓的良好局面。按照学校完成整改任务时间节点要求,积极有序地推进。截止至527日,28项整改任务,全部按时间节点推进,其中,要求3-4月份整改的12项任务业已完成;36月份6项整改任务及9月份3项整改任务已基本就绪;7项长期整改的任务,也在按照方案确定的“轨迹”顺利推进,没有出现延期或不落实的问题(详见附表:南昌大学党风廉政建设社会评价反馈问题整改进展情况汇总表)。

在督查过程中,我们感到各整改责任单位,均采取了积极有效的整改措施,重视对师生关心、关切问题进行整改,取得较为明显成效。如1、离退休工作处面向全校老同志发放了“爱心服务联系卡”,方便老同志有困难时找到相关人员,得到老同志的一致好评2后勤服务集团推出的微信网报修平台,在前湖校区正式开始启用并覆盖至前湖南院,由原来以纸质报修为主到现在以微信报修为主(保留电话报修),并承诺做到小型维修在48小时内完成。方便了学生,提高了效率,得到了学生的充分认可,经抽查3-4月份的满意率达97.3%。对师生反映领取快递难的问题,现已27栋学生公寓设立了快递服务站,并于516日开始正常营业,目前运行情况反映良好。3、为缓解报账难的问题,财务处已在大厅增设报账窗口,对老同志医疗费等报销问题,开辟了“绿色通道”。推出了网上科研经费预约报账,目前己在全校铺开,得到相关教师和科研人员好评。投递式报账正在三个学院试点运行,目前工作进展顺利,待积累经验后再行全面铺开。

督查中我们也感到,三类责任牵头单位(即主体责任类、管理服务类和监督责任类),一方面认真履行了牵头单位工作职责,保证了各整改责任单位整改任务的有序推进;另一方面,对本单位所承担的整改任务按照任务完成的时间要求积极推进。如:1、纪检监察办公室按照整改任务完成的时间要求,整改措施全部推进到位。为提高纪检监察干部政策水平和业务能力,举办了南昌大学首次规模较大的全校纪检监察专、兼职干部培训班,取得了较好的效果。2、校党委组织部,用学校先进型引导党员干部树立正确的政绩观和服务观,向身边优秀共产党员学习,举办了第一批五位优秀共产党员先进事迹报告会,在师生中引起强烈反响。3、督办室牵头督促管理服务类的项目涉及的面广、点多、线长,整改任务很重,他们能想方设法多种渠道采集师生对整改后满意程度以及意见与建议,及时改进工作方法。

校党委宣传部,为配合整改工作的进行,加大宣传工作的力度,确保了前阶段社会评价“大宣讲”要求不忘、氛围不减、热情不降,围绕党风廉政建设社会评价民意调查反馈问题整改工作进展情况5月初又新增策划宣传报道【小清风】系列微信;策划摄制系列视频专题【整改进行时】关注服务;围绕党风廉政建设主题,官方微信推出“百名干部百字谈”“百名学者百字谈”“百名辅导员百字谈”“百名学子百字谈”“百名老同志百字谈”系列谈等活动,营造迎评的良好氛围。

三、     意见与建议

在督查的过程当中,通过对实地察看、走访了解、听取责任单位的情况介绍等,我们收集到一些意见和建议,现整理如下:

1、关于教职工反映报账难的问题。

2、对师生反映领取快递难的问题。

3商住楼建设办公室专职化、专业化管理问题。

针对上述问题巡查工作办公室、巡查组负责人均与责任单位主要领导进行了反馈和沟通。在社会评价反馈问题整改工作推进会议中就以上问题进行了认真的研究,提出了解决问题的办法,并进一步明确了整改任务的责任单位和完成整改任务的时限。

 

 

                                                                 党风廉政建设巡查组

201668