【立德树人】一附院重症医学科:与死神“较量”的战“疫”特种兵

发布时间:2020-09-23

• 编者按:在全国第36个教师节来临之际,为弘扬先进典型、树立良好师风,本网特辟【立德树人】专栏,对学校优秀教职员工、先进集体展开系列报道,以资广大教职员工学习,争做“四有”好老师,共铸“三爱”新风尚。本期刊发在9月8日全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进集体、全国先进基层党组织称号的一附属院重症医学科先进事迹。

186f694ac8fe4fc3a8fd8b170a9f6bbb.jpg

第一附属医院重症医学科被喻为“生命抢险队”,他们认真贯彻落实习近平总书记“让党旗在疫情防控第一线高高飘扬”的指示精神,义无反顾地坚守在战“疫”最前线,奋战在江西、武汉、乌兹别克斯坦的战场上。

日夜酣战,党建引领吹响“冲锋号”

新冠肺炎出现后,南昌大学第一附属医院象湖院区成为江西省新冠肺炎患者定点收治医院,重症医学科紧急负责组建隔离病房ICU,负责收治全省新冠肺炎重型及危重型新冠肺炎患者。重症医学科党员同志们闻令而动,纷纷递交了热血请战书。

重症医学科凝聚起了一支老、中、青年党员们组成的“超一线”战斗部队,保卫江西、驰援武汉、支援友邦,他们每天面临着高强度的工作,病房里随时上演“生死时速”。他们每天睡眠时间只有4-5小时,难以成眠的背后,是作为医护人员的焦灼之心,他们要拼死守护生命的最后一道防线。在党员同志的带动下,49名同志纷纷向临时党支部递交火线入党申请书。重症医学科党支部凝心聚力,展现出了超强的战斗力:救治重型患者占比全省71.2%、危重症患者占比全省96.8%,全省第一例危重型新冠肺炎患者、全省第一例使用ECMO治疗的新冠肺炎患者陆续从隔离病房ICU治愈出院,曾通宵达旦连续6小时为3位危重患者进行ECMO上机治疗,更是实现了患者零死亡、医务人员零感染。在疫情面前,他们用大爱护佑了全省人民的健康与安危。

铁肩大义,急难险重淬炼“尖刀连”

每当出现重大突发公共事件,重症医学科骨干们总是第一时间逆行出征,无畏奋战在最前线。2008年汶川大地震、2010年江西抚州唱凯决堤、2014年昆山“8.2”爆炸、2016年H7N9禽流感肆虐……重症医学科全体成员众志成城,打了一场又一场漂亮的人民保卫战、生命保卫战。

冰冷紧闭的大门、24小时滴答不停的监护仪、此起彼伏的呻吟、突如其来的刺耳报警、医护们来回穿梭的身影……这就是南大一附院重症医学科最真实的写照。从命悬一线的危急时刻到生命体征完全稳定,每一位苏醒的重症患者无不倾注了重症医学科医护们大量的心血。越是艰难困苦,越能彰显重症医学科顽强的战斗力。严重多发性复合伤、急性多器官功能衰竭、重度急性中毒、休克……随便拿出来一个都是让人胆战心惊的字眼,但对经历了一次次大战淬炼的他们来说,早已是乱云飞度仍从容,他们就是为急难险重而生的“尖刀连”。

杏林志远,砥砺奋进共绘“新征程”

学科建设是医院发展的制高点,是医教研协同发展的有机结合,也是提高医疗技术的关键。自领先学科建设以来,重症医学科将党建工作和业务工作双融合、双促进,由科室主任担任党支部书记,用党的创新理论武装头脑、用业务工作提升价值,立志于打造人民满意、国际一流的学科。

重症医学科以健康持盾、为生命护航为使命,重点抓好医疗质量与安全,积极开展各项新技术,大力培养医疗护理技术人才,科室临床医疗护理技术水平大幅度提高,实现以党建创新为引领、助推业务稳步发展的良好局面。学科一直稳居省内领先地位并跨入全国先进行列,连续3年进入复旦大学专科声誉排行榜提名。

此外,重症医学科已成为全省重症病人的救治中心和重症医学医护人员的培训基地,多次举办国家级及省级的医疗、护理继续教育学习班,为护佑全省人民大健康培养输送大批重症医学人才。无论是在学科建设、竞赛学习面前,还是在新型疫情面前,重症医学科都勇当排头兵、勇做领头羊,精于专业、诚于品德,用行动践行着医者的初心与使命。