上一篇:南昌大学学生纪律处分办法
南昌大学学生申诉委员会议事规则
发布时间:2014-04-01  

 

第一条  为了维护学生的合法权益,促进学校管理部门依法行使职权,公平、及时处理学生的申诉,推进依法治校,根据《中华人民共和国教育法》、《普通高等学校学生管理规定》和有关法律法规的精神,结合我校实际,制定本议事规则。

第二条  本规则所指申诉,是指学生对学校作出的涉及本人的处理决定不服,向学校提出变更或撤消处理决定的意见和请求。

第三条  学生申诉处理委员会应坚持公开、公平、公正的原则,民主集中制的原则,教育与处罚相结合的原则处理申诉。

第四条  学生申诉处理委员会做出的处理意见,必须获得出席会议的三分之二以上委员同意,方为有效。

第五条 学生申诉处理委员会委员单位主要负责人无法出席会议时,可委托本单位的其他负责人出席会议,并享有表决权。

第六条  学生申诉处理委员会会议由主任委员主持。主任委员无法出席会议时,可委托他人主持。

第七条  学生申诉处理委员会会议程序:(一)介绍申诉人基本情况、申诉理由和办公室提出的具体建议;(二)出席会议的委员发表意见;(三)主任委员对出席会议委员的意见进行小结;(四)表决。

第八条  学生申诉处理委员会无法做出处理意见时,应汇总意见,呈校长办公会裁定。