上一篇:江西省党风廉政建设研究中心章程(试行) 下一篇: 南昌大学赣鄱清风学社简介
南昌大学廉政研究中心(江西省党风廉政建设研究中心)发展历程及主要成果
发布时间:2014-03-28  

 

 1、发展历程

江西省高校人文社会科学重点研究基地---南昌大学廉政研究中心成立于20095月,与经中共江西省纪委常委会批准,省纪委与南昌大学联合设立的学术机构--江西省党风廉政建设研究中心合署办公,“二块牌子,一套人马”,为校级独立建制的学术活动组织和协调机构。中心下设“廉政理论研究所”、“政府效能研究所”、“《廉政评论》编辑部”三个子机构,分别开展理论研究和刊物编辑出版工作。中心拥有一支结构合理、科研能力强的科研队伍。目前中心19名专职人员中,有教授5人、副教授10人、拥有博士学位10人。其中江西省高校中青年学科带头人3人,中青年学术骨干2人。

在省纪委、省教育厅、南昌大学的大力支持下,2010622日,江西省高校人文社科重点研究基地专家组莅临我校,对我校廉政研究中心申报省高校人文社科重点研究基地进行评审。专家组在经过认真严格的评审后,认为南昌大学廉政研究中心具有学校高度重视、研究特色鲜明、研究基础扎实、人才队伍结构合理和管理制度健全规范等五大优势,对中心的建设给予了高度评价。20109月,江西省教育厅下发文件(赣教社政字〔201021号),确立南昌大学廉政研究中心为江西省高校人文社会科学重点研究基地,成为我校获批的第七个省高校人文社会科学重点研究基地。

2、主要成果

 12009年两项成果获中纪委理论研讨会优秀论文奖,分别是《有效防治领导干部腐败的廉政信用机制》、《论权力在阳光下运用的政治内涵及其应用》。

22009年完成中纪委课题《领导干部信用制度的反腐倡廉功能及其建设》。

32009年完成省纪委课题任务《零容忍反腐败及其实现途径分析》和《2002年以来江西省部分党政官员腐败行为趋势的调研报告》。

42010年省纪委课题《党员领导干部廉洁从政若干准则》执行情况调研评估

2010年下半年,南昌大学廉政研究中心受江西省纪委委托,与江西省纪委调研法规室合作,采用随机抽样方法对江西省16个省直单位、7个设区市、20个县区的机关干部,包括一般干部到厅级干部进行了《党员领导干部廉洁从政若干准则》执行情况的调研工作。本次调研共发放问卷发放问卷2150份,回收2090份,有效卷1948份,基于调研数据的分析,形成了调研报告,相关成果已写入江西省第十二届纪律检查委员会第八次全体会议上的工作报告。

52010年省纪委课题《风险岗位廉能管理机制设计》

2010年下半年,廉政研究中心协助省纪委调研法规室参与了《风险岗位廉能管理机制设计》的研究工作,相关研究成果已被省纪委采用。

62011年中心与省立法中心共同积极承担中纪委委托的《反腐败法》的论证研究。研究的初步成果获得了省纪委监察厅组织的评审专家的好评。

72011年积极参加中纪委征文活动。廖晓明教授撰写的《“零容忍”反腐败的内涵、特征与实现途径》一文被评为中纪委二等奖、江西省纪念中国共产党成立90周年反腐倡廉建设理论研讨活动征文一等奖;曾明副教授撰写的《加强廉能管理,促进廉政与效能的有机结合》一文被评为纪念中国共产党成立90周年反腐倡廉建设理论研讨活动征文二等奖。以上两课题还成功申报为省级人文社科重点研究基地招标项目。

82011年获国家社科基金项目2项、省部级课题4项。国家课题分别是刘圣中副教授的《防治腐败的信息与信用机制研究》,资助经费15万。张芳山副教授的《“后乡村精英”时代乡村治理模式创新研究》,资助经费15万元。

9)获江西省第十四届社会科学优秀成果奖3项。廖晓明教授二等奖;尹利民、刘圣中副教授的成果获三等奖。

3.积极申报和开展国家级和省部级课题研究

目前中心正承担各类科研项目37项,项目总经费148.2万元。其中国家社会科学基金项目7项,项目总经费57万元。分别是郑克强教授的《中部地区产业结构服务化拐点预测与政策准备;尹利民副教授的《信访的过程机制研究》,文卫勇副教授的《共产党执政与人权保障》,曾明博士的《地方政府公共支出偏好研究——财政转移支付的视角》,沈新坤博士的《社会工作本土实践与专业社会工作的关系研究》,刘海涛副教授的国家社会科学基金重大项目《全面建设小康社会阶段政治文明建设研究》子课题《宪政的理性与政治文明建设研究》,兼职研究员詹世友教授的《美德政治学的功能及其限度》。另外还有教育部社科规划项目2项;企事业单位委托项目4项,项目经费58万元。

4、省纪委、教育厅、学校的支持

中心成立以来,一直得到省纪委、教育厅和南昌大学的大力支持与关心。中心成立揭牌仪式上,省委常委、省纪委书记尚勇,省纪委常务副书记、省监察厅厅长汪毓华,省纪委副书记徐必鸿,省纪委常委、秘书长肖为群,省委教育工委书记、教育厅厅长虞国庆,省委教育工委委员、教育纪工委书记杨寿庆,校党委书记郑克强,校党委副书记、副校长程样国,副校长谢明勇,纪委书记黄云,江西师范大学纪委书记何小平,省检察院反贪污贿赂局副局长黄杰等出席揭牌仪式。
   
在准备基地评审过程中,省纪委常委、纪委秘书长肖为群、省教育工委副书记史蓉蓉,省教育工委宣传部长、教育厅社政处处长汪立夏,调研员彭祖雄多次到中心指导工作。对中心在20106月顺利通过专家评审,并于9月获批省级人文社会科学重点研究基地给予了大力支持。

 2010年江西省人文社科重点研究基地招标课题申报中,由于我中心才刚获批为重点基地,在时间上错过了课题申报的时间,省教育厅积极协调,使中心拟研究的课题能够顺利地列入当年的招标计划。保证了中心课题研究的时间进度。

2011承担中央纪委委托的《反腐败法》的论证研究过程中,中纪委法规室副局级纪检员(监察专员)刘婷、省纪委副书记徐必鸿、省纪委正厅级纪检员姚平多次到中心指导工作,研究的初步成果获得了省纪委监察厅组织的评审专家的好评。

南昌大学也非常关心支持中心的建设。2009年成立时,学校即投入费11.6万元,其中日常管理经费1万元,研究中心设施购置费6.6万元,资料费1万元、研究经费3万元。中心目前拥有独立的办公用房、资料室近200平方米、配备了先进完备的办公、科研设备。在2010年和2011年每年学校都单独给廉政中心10万元的专项经费,支持中心的发展。南昌大学社科处在组织课题申报,邀请专家讲学等方面也给予了很多政策上的支持。