上一篇:【作风建设】干部作风是政治生态晴雨表 下一篇: 在稳中求进中提高纪检监察工作质量水平
【红色家书】青山无言抱丰碑 牢记使命赴新程
发布时间:2018-05-28  

翻开《红色家书》,书中的那一篇篇革命先烈的家书,每一篇都是一幅感人画面,都是一个鲜活的英雄故事,字字带血,句句含泪,如同自己身处绝境,仍至死不渝。读完《红色家书》,让我心灵为之震撼,心潮为之澎湃。尤其是读到赵一曼和赵云霄在家书中话别自己的孩子时,同样作为一名母亲的我顿时热泪盈眶。

  谈到读书,记得晚清学者王国维的《人间词话》一书中曾提出了读书的“三境界”,原文是:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界。‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路’,此第一境也;‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’,此第二境也;‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人正在灯火阑珊处’,此第三境也。”

  纸短情长,不尽欲言。记得,去年孙新阳书记曾在中国纪检监察杂志发表过一篇名为《坚定理想信念修好纪检干部的“心学”》的署名文章,读完《红色家书》,确实有“众里寻他千百度,蓦然回首,那人正在灯火阑珊处”之感,对于我们纪检监察干部而言,《红色家书》不就是一本教我们纪检监察干部如何修好“心学”的书吗?

  要不忘忠诚之“忠心”。陈觉在给同在狱中爱妻云宵的信中写道:“我想起了我死后父母的悲伤,我也不觉流泪了。云!谁无父母,谁无儿女,谁无情人,我们正是为了救助全中国人民的父母和妻儿,所以牺牲了自己的一切。”天下至德,莫大乎忠。纪检监察干部作为党的忠诚卫士,肩负着特殊使命和重要职责,对党绝对忠诚是对纪检监察干部第一位的政治要求。必须旗帜鲜明讲政治,要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,带头贯彻执行党的路线方针政策,带头执行党中央作出的重大决策部署。

  要不忘干净之“廉心”。刘伯坚烈士在家书中写道“我为中国革命没有一分钱的私产,把三个幼儿的养育费要累着诸兄嫂”“为着中国民族就为不了家和个人......”刘伯坚烈士生前曾担任过西北军冯玉祥部总政治部主任和赣南军区政治部主任等要职,但他临死身上却“没有一分钱私产”。治人者必先自治,责人者必先自责。纪检监察干部是党章党规党纪的执行者、维护者,自身能否干净,事关监督执纪问责的权威。自身干净是纪检监察干部的立身之本,只有自身干净,才能理直气壮地监督别人。作为纪检干部,要不断增强党性修养和思想道德水平,时刻保持清醒的头脑,不为名利所困,不为物欲所惑,始终做到清正廉洁,清清白白做人、干干净净做事。

  要不忘锲而不舍之“恒心”。刘伯坚烈士为了党的伟大事业,毅然抛弃了温馨家庭和贤妻爱子,分别将刚出生一个月的儿子寄养在福建新泉黄荫胡家,将另一个儿子寄养在一只商船上;临死,在遗书中还对妻儿千叮万嘱“要继续我的光荣的革命事业”。逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。正风肃纪是纪检监察干部的神圣职责使命。作风建设之难,难在防止反弹回潮。十八大后,作风建设取得显著成效,但“四风”问题出现一些新情况新动向。全面从严治党永远在路上。作为纪检监察干部,决不能有松劲歇脚的心态,要拿出永远在路上的恒心韧劲,在坚持中深化、在深化中坚持,一步一个脚印抓下去,继续把作风建设推向前进、引向深入,决不能让“四风”问题故态复萌。

  知是行之始,行是知之成。每一名纪检监察干部要不忘初心,守住初心,更要在行动中检验初心、阐释初心。

  要汇聚担当之力。为官避事平生耻。敢于担当是纪检监察干部的使命和职责,要增强责任感和使命感,敢于担当、勇于担当、善于担当,做党章党规党纪的坚决捍卫者。要以舍我其谁的政治担当和勇气,同一切违规违纪行为与不正之风作斗争,真管真严、敢管敢严、长管长严,真正把纪律规矩立起来、严起来。

  要汇聚作为之力。打铁必须自身硬。纪检监察干部肩负维护党规党纪的政治责任,要找准职责定位,认真履行监督执纪问责工作职责,面对原则问题决不退让,面对大是大非问题敢于亮剑,面对歪风邪气敢于坚决斗争,推动全面从严治党各项任务落地生根、见到实效。

  一个时代有一个时代的英雄,一个时代有一个时代的芳华,一个时代有一个时代的使命。历史无言,但精神不朽。安福县作为原中央苏区县、江西省6个省直管县之一,当前正处于实现“实现绿色崛起、决胜全面小康、建设美好安福”奋斗目标的关键发展时期,各项工作任务重责任大,我作为一名女干部,又是县纪委书记,同时面临着事业和家庭的双重压力,但是和革命先烈相比,能够生活在如此和平和幸福的时代,自己是幸运的,也更应珍惜,我一定始终做到不忘革命初心,坚定政治信仰,树立爱国情怀,以“功成不必在我”的境界和胸襟和“成功路上必有我”的决心和作为,在新时代的新征程上,走好我们这一代人的长征路。(来源:江西省纪委监委网站