上一篇:在稳中求进中提高纪检监察工作质量水平
【红色家书】铭记英烈继遗志 不忘初心勇前行
发布时间:2018-06-20  

 近日,我静下心来细细品读了《红色家书》,不禁掩卷沉思,感慨万千。透过书本,我感受到了革命先烈们对理想信念的执着追求,感受到了革命先烈们舍生取义的崇高气节,感受到了革命先烈们报国为民的炙热情怀。我也深刻体会到了省委书记、省长刘奇的良苦用意,学习《红色家书》,为的是让我们当代的广大党员干部重拾初心,牢记使命,不畏艰难,勇往直前。

  感受信仰的力量,执着前行。信仰是共产党人的政治灵魂,是共产党人能够经受住任何考验的精神支柱。没有人天生不怕死,革命年代的共产党员,若不是怀揣着大无畏的革命精神和坚定不移的革命信念,怎么能够抵挡住敌人的严刑拷打和“糖衣炮弹”,又怎么能够面对死亡依然大义凛然?方志敏在囚室中写道“你法西斯匪徒们只能砍下我们的头颅,决不能丝毫动摇我们的信仰!我们的信仰是铁一般的坚硬的”;毛泽建在就义前的遗书中写道“共产主义终究要胜利,只要革命成功了,就是万死也无恨”……一个个革命先烈们用生命诠释了革命理想大于天的崇高品格和气节。有幸身处和平年代的我们,只有继承先烈遗志,将革命精神融入自己的血脉之中、灵魂深处,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,才是对他们最好的祭奠和告慰。

  牢记忠诚的品格,坚守底线。忠诚是共产党员的党性原则,也是保持党的先进性和纯洁性的政治基础。中国共产党之所以能够在白色恐怖的打压之下茁壮成长,靠的正是革命志士们用忠诚筑起的一道道铜墙铁壁。杨匏安面对敌人的轮番劝降,回答“死可以,变节是不能的”;邹子侃在就义前给父亲的信中写道“宁死不求虚伪、卑污、罪恶的自由”;刘绍南在刑场上高唱“铡刀下,不变节,要杀就杀,要砍就砍”……他们用鲜血和生命严守了党的秘密,粉碎了敌人的阴谋。当代的党员干部虽然不用经历血与火的考验,但是“四种考验”“四大危险”一直都在我们身边。作为党员干部应当以革命先辈为榜样,对党绝对忠诚,牢牢把握正确政治方向,以饱满的激情投身到建设中国特色社会主义的伟大事业中。

  深悟大义的情怀,传承家风。每个人都有自己的亲人和爱人,但面对生与死、公与私,革命先烈们毫不犹豫地选择了舍小家,为大家,这种家国情怀不仅是一种大义担当,更是一种言传身教的家风家教。王器民在遗书中要求妻子“觉权(王器民之子)设法教育他,引导他继续我的革命事业,勿致他堕落,跑反革命那条路上去”;赵一曼在就义前给儿子的遗书中写道“母亲死后,我的孩子要替母亲继续斗争”……革命先烈们虽然愧对了家庭,但是却用自己的民族大义给家人和后人们留下了一座座宝贵的精神丰碑,这种红色家教值得代代传承。当代的党员干部,要学习先烈们个人利益让步于民族大义的奉献精神,也要学习他们良好的家风家教,除了自身要做到严于律己之外,更要教育好身边人,共同筑牢拒腐防变的稳固防线。

  “雄关漫道真如铁,而今漫步从头越。”虽然革命烈士已经远去,但我们要秉承他们的精神,继承他们的遗志,以“功成不必在我”的胸襟和“成功路上必有我”的决心,为中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。(来源:江西省纪委监委网站)