上一篇:把监督这个首要职责履行好
【红色家书】红色家书寄初心,忠诚干净勇担当
发布时间:2018-06-20  

  工作之余,怀着对革命先烈的崇高敬意,端起案前的《红色家书——革命烈士书信选编》静心阅读。一本红色家书,述尽一段波澜壮阔、悲壮激昂的革命奋斗史。眼前,一封封浸透着历史沧桑和人性温暖的家书,在那战火连天的年代里,或成于走向战场之前,或写于硝烟弥漫的战斗间隙,或书于慷慨就义的前夕,饱含着真切情意,散发着崇高信仰的家国大爱跨越时空迎面扑来,直触灵魂的深处,读来让人潸然泪下,合卷长思,感慨万千。

  谁不爱惜生命?谁无父母亲人?忆往峥嵘岁月,无数革命先烈为了人民的解放和民族的独立而英勇斗争,他们抛头颅、洒热血,用小家换大爱,才有了今天的和平安定。读着这一封封充满亲情、激情与爱情的家书,是心灵的拷问,我们当在书里汲取什么样的精神养分?

  品读《红色家书》,当从英烈书信中汲取忠诚之本。有一种信仰叫忠诚。在方志敏烈士给组织的密信《我们临死以前的话》中写道:“我们是共产党员,为革命而死,毫无所怨,更无所惧。你法西斯匪徒们只能砍下我们的头颅,决不能丝毫动摇我们的信仰!我们的信仰是铁一般的坚硬的。”;年轻的革命志士夏明翰给大姐的信中说:“人该怎么做,路该怎样走,都要有正确的答案,我一生无遗憾,认定了共产主义这个为人类翻身解放造幸福的真理,就刀山敢上,火海敢闯,甘愿抛头颅,洒热血”。在那血雨腥风革命年代,忠诚就是生与死的考验。在安定发展和平时期,忠诚就是为了国家的富强而爱岗敬业、拼搏奉献。我们每一位纪检人要从这些家书中汲取先烈们对共产主义事业的忠诚信仰,牢牢铭记“忠诚是履职之魂”,坚定理想信念,以党章党纪、先辈先烈为镜,坚决把牢政治方向,严守政治纪律和政治规矩,始终做到立场坚定、头脑清醒,永远听党话、跟党走,与党同心同德,做党的忠诚卫士。只有这样,才能无悔于“‘对党忠诚’、‘永不叛党’”的誓言,才可无愧于对人民群众的承诺。

  品读《红色家书》,当从英烈书信中汲取干净之义。有一种高贵叫干净。思想上一尘不染,行动上才能一身正气。1949年美国驻华大使司徒雷登对国民党的军官说,“共产党战胜你们的不是飞机大炮,而是廉洁,是靠廉洁换得的民心”。在那战火纷飞的年代,烈士刘伯坚,在给兄嫂的家书中写道:“我为中国革命没有一文钱的私产,把三个幼儿的养育都要累着诸兄嫂。我四川的家听说久已破产,又被抄没过,人口死亡殆尽,我已八年不通信了。为着中国民族就为不了家和个人,诸兄嫂明达,当能了解,不致说弟这一生穷苦,是没有用处”, 红军的高级干部方志敏,被捕时身上只有一块怀表一支钢笔,没有一文钱。这种一生质朴纯粹、一身清廉洁白的浩然正气,无私无欲,触动灵魂!站位新时代,纪检监察干部更应把“干净”作风持之以恒的发扬下去,在行使权力上要慎之又慎,在自我约束上要严之又严,认真执行监督执纪工作规则和相关法律法规,强化自我监督,健全内控机制,把权力关进制度笼子,坚决防止以案谋私、跑风漏气、执纪违纪问题。要自觉接受党内监督和社会监督,用一言一行诠释干净的内涵、留下干净的记录,坚决防止“灯下黑”。要用铁的纪律锻造纪检监察队伍,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  品读《红色家书》,当从英烈书信中汲取担当之源。有一种境界叫担当。是面对挑战、危机毫不犹豫,责无旁贷地挺身而出。是烈士江诗咏说的“不过为全世界大多数劳苦无产阶级谋利益而牺牲,终身无悔”,有什么样的追求,就有什么样的精神状态。纪检监察干部的追求和担当就是面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。习总书记在十九大上指出,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”面对肩上的责任和心中的使命,我们要如志士杜永瘦就义前给妻子的遗书说的,“你的前途应当是“干”,你的责任应当是“干”,你的命运更使你不得不“干”,“干”啊,只有“干”才是你的出路——人类的出路!” ,真正把心思和精力用到本职工作上,不驰于空想,不鹜于虚声,勤奋敬业、甘于奉献,以敢担当、善作为展示新时代纪检监察干部的新气象。

  英雄不死,精神千秋。烈士的英雄事迹和崇高精神,是不朽的丰碑,是中华民族的宝贵财富。身处新时代,肩负新使命,我们要在红色家书中汲取营养、感受力量,把精神化为源源不断的前进动力, 在夺取反腐败斗争压倒性胜利中履行好自己的职责,向党和人民交上一份满意的答卷。(江西省纪委监委网站)