南昌大学党风廉政网
  • 当前位置:
  • 首页» 廉政要闻  >>

纪检监察机关紧盯节点强化监督检查 严防端午节享乐奢靡反弹

发布时间:2020-06-23

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-06-23 06:09

       “贵州省铜仁市中级人民法院原党组书记、院长祝铭因私车公养问题受到党内警告处分”“四川省成都市龙泉驿区西河街道总工会副主席侯春岭因违规收受购物卡、礼品问题受到党内警告处分”……端午节前,中央纪委国家监委网站通报了各地查处的一批违反中央八项规定精神典型问题。

  十九届中央纪委四次全会对巩固拓展作风建设成效作出部署,要求坚守重要节点,紧盯薄弱环节,严查享乐、奢靡问题,防范和查处收送电子红包、私车公养等隐形变异问题,加大通报曝光力度。临近端午节,各级纪检监察机关持续加大纠治“四风”力度,强化监督检查,严肃查处顶风违纪行为,及时通报曝光、强化警示教育,以钉钉子精神驰而不息纠“四风”、树新风。

  “端午节快到了,咱们要遵守各项纪律,做到廉洁过节、文明过节。”6月20日下午,上海市金山区廊下镇党风政风监督员蒋希华在勇敢村村委会,向村委班子进行节前廉洁提醒。

  在金山区,像蒋希华这样的监督员共有95名,每到重要节日前,他们都会走访相关村镇,给党员干部“敲警钟”,并对“四风”问题开展监督检查。在今年端午节前,该区纪委监委还通过下发工作提示、开展监督业务培训、进行节前通报曝光、开展专项检查的方式,进一步加大监督力度,并对节日期间值班带班、外出报备、公车封存等重要环节进行跟踪检查。

  天津市河北区纪委监委统筹推进疫情防控监督和纠治“四风”工作,在端午节前,会同区财政、审计等部门,分6组对滥发津补贴、公款违规支付应由个人承担费用等问题进行专项检查,持续释放坚决整治“四风”问题的强烈信号。该区纪委监委还强调节日期间纪律要求,督促全区党员干部学习近期公开曝光的违反中央八项规定精神典型问题通报,并逐项进行自查,切实增强纪律意识,做到节日期间不越红线、不踩雷区。

  畅通“四风”问题举报渠道,及时受理信访举报和问题线索是纠治“四风”问题的重要环节。

  “欢迎您通过扫描下方二维码,对我区党员干部节日期间违反中央八项规定精神、违反疫情防控相关规定等行为进行举报……”近日,在湖北省黄石市黄石港区武汉路沃尔玛超市入口处,不少居民在一张“二维码”前驻足。该区纪委监委拓宽“四风”问题线索举报渠道,除在公共场所张贴“四风”问题一键举报二维码外,还通过短信、微信等方式向党员干部重申廉洁过节纪律要求,提前敲响警钟。

  聚焦重点领域、盯住具体问题,有针对性地开展监督,才能确保纠治“四风”工作取得更好效果。江苏省苏州市吴中区纪委监委持续推进“清风行动”专项督查,紧盯享乐主义、奢靡之风,在重点查纠违规发放津补贴、收送礼品礼金等老问题的同时,着力发现巧立名目发放补助、违规支出变通入账、收送电子购物卡(券)等隐形变异的新问题。

  在中国最北端的黑龙江省漠河市,该市纪委监委在强化宣传引导基础上,围绕公款吃喝、公款旅游、私车公养等问题,与市市场监督管理局、市公安局等部门组建联合监督检查小组,制定排班检查计划,明确监督检查重点,持续走访全市各区域、各岗位,深入各大超市、餐饮、旅游景点等区域开展监督检查,大力整治“节日病”和“四风”问题。

  重庆市大渡口区纪委监委成立4个督查组,重点聚焦全区各级党政机关、企事业单位违规使用公车、违规公款吃喝、违规收受礼品礼金等问题,不打招呼、直奔现场进行监督检查,做到“重点点位必去、票据问题必查、违规问题必记”,同时利用大数据收集相关问题线索,严防“四风”问题反弹回潮。