上一篇:南昌大学反腐倡廉宣传教育联席会议制度 下一篇: 南昌大学岗位廉能管理暂行规定
南昌大学关于进一步加强反腐倡廉建设的若干意见
发布时间:2014-03-27  

为贯彻落实中纪委十七届六次全会、省纪委十二届八次全会、全省高校反腐倡廉建设工作会议精神,进一步完善“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众支持和参与”的学校反腐倡廉建设领导体制与工作机制,初步建立惩防体系基本框架,为《南昌大学中长期改革与发展规划纲要(20112020年)》和《南昌大学“十二五”事业发展规划》的顺利实施提供坚强政治保证,特制定本若干意见。

一、明确职责分工,强化党风廉政责任考核机制

认真贯彻落实2010年修订的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,明确反腐倡廉建设工作职责。校党委、行政全面领导学校反腐倡廉建设工作。校党委、行政主要负责人是学校反腐倡廉建设工作的第一责任人,班子其他成员承担分管范围内的反腐倡廉建设工作职责。校纪委协助校党委、行政做好反腐倡廉工作,抓好学校党风廉政建设工作任务分解、落实及督促检查。校内各单位(部门)领导班子及成员按照“一岗双责”和“谁主管,谁负责”的要求,承担主管范围内的反腐倡廉建设工作职责。加强党风廉政建设责任制考核,把各单位(部门)落实党风廉政建设责任与综治工作一并考核,考核结果一并运用,对责任不落实,措施不得力,造成不良后果的,严肃追究责任。

二、加强沟通协调,建立重点领域合议分行工作机制

建立监督部门与职能部门工作合议分行机制。监督部门与相关职能部门共同研究工作中的廉政问题,对工作中可能出现的廉政问题制定对策,按照各自职能和责任分工分别落实。学校处级干部任免,决策前要征求校纪委意见。实行新任干部集体廉政谈话制度。党委组织部、人事处要制订重要部门负责人和重要岗位工作人员定期交流办法。定期召开特殊类、硕士生和博士生招生考试录取工作协调会议,研究具体工作措施、监督办法加强学校各项资金安全管理,制定财务工作领导小组工作职责和议事规则。所有基建(修缮)项目经审计处备案后方可进入招(议)标程序。制定基建(修缮)项目和物资采购信息公开暂行办法。制定科研经费和物资采购审计暂行办法。加强对校有产业管理和监督,防止国有资产流失。加强校有资产管理,逐步扩大政府采购比重,定期开展资产清查工作。

三、坚持齐抓共管,建立反腐倡廉教育联席会议机制

统筹谋划,按需施教,形成相互协作、齐抓共管的反腐倡廉教育大宣教格局认真贯彻中纪委、中组部、中宣部《关于加强领导干部反腐倡廉教育的意见》(中办[2011]9号)精神,建立学校反腐倡廉教育联席会议机制。联席会由校纪委组织协调,成员由党委(校长)办公室、党委宣传部、党委组织部、党委统战部、学生工作处、研究生院等相关部门负责人组成,研究制定学校党风廉政教育工作计划,组织开展相关工作等。党委(校长)办公室负责把反腐倡廉教育纳入学校总体工作安排。党委宣传部负责制定年度教育方案,抓好领导干部理想信念教育,组织好反腐倡廉理论、形势政策等学习。党委组织部抓好党员领导干部党性教育,把教育融入领导干部培养、选拔、管理、使用全过程。党委统战部抓好民主党派领导干部廉政教育。学生工作处、研究生院抓好学生诚实守信教育。进一步丰富教育内容,创新教育形式,健全落实措施,保证反腐倡廉教育有效开展。

四、严格执行民主集中制,完善科学决策机制

高等学校实行党委领导下的校长负责制的要求,严格执行《南昌大学党委会、校长办公会议事规则》和《南昌大学党政领导班子贯彻执行“三重一大”决策制度实施办法》。认真对待和执行“双代会”的有关提案和决议,尊重和支持“双代会”行使民主管理的职权。充分发挥校学术委员会对学术活动重大事项进行审议、评估和咨询的作用,维护学术委员会决策的权威性和独立性。认真贯彻中国共产党普通高等学校基层组织工作条例,健全院(系)党政联席会议制度,院(系)工作中的“三重一大”等重要事项,需经院(系)党政联席会议研究决定。院(系)党委(总支)纪检委员和工会负责人列席院(系)党政联席会。

五、实行岗位廉能管理,完善权力运行制衡机制

开展岗位廉能管理工作,建立执行权与决策权、监督权相对分离的权力运行机制。进一步完善组织人事、财务、招生考试、基本建设、物资采购、校有资产、学生奖助贷等管理制度,对各项工作的流程进行优化和再造,使同一业务不同岗位、同一流程不同环节的工作形成监督和制约机制。建立健全对岗位权力运行的廉政管理制度,实行首问负责制、一次性告知制、限时办结制等效能管理制度,建立健全对岗位权力运行过程的监督制度等。严格执行岗位权力运行的廉政管理和效能管理制度,严格按照岗位业务流程办事,用制度管权、按制度办事。各单位(部门)负责人和岗位工作人员对有关工作进行经常性自查,分管领导对相关工作进行监督检查,促进权力规范运行。

、搭建阳光平台,健全“四位一体”监督机制

建立校纪委统一协调,群众监督、党内监督、民主监督、专门机关监督共同发挥作用的监督机制。加强群众监督,大力推进校、院两级党务、政务公开,党委(校长)办公室是实施党务、政务公开的牵头单位,具体组织实施校、院两级党务、政务公开工作。加强民主监督,纪检监察办公室会同党委统战部、工会建立特邀监察员队伍,协助校纪委开展监督工作。加强党内监督,建立党委委员、纪委委员党内询问和质询制度。建立校纪委委员协助校领导定点联系学院(系)制度。加强专门机关监督,认真贯彻落实赣纪干[2011]14号文件精神,大力支持省纪委(省监察厅)驻学校纪检监察专员履行职责。建立党风廉政事项报告制度,各单位(部门)涉及党风廉政建设的重大事项及时向分管校领导、校纪委报告,特别重大事项还需及时向学校党政主要领导报告,需纪检监察部门监督的事项事先报告具体情况,事后报告落实情况。大力支持基层党委(总支)纪检委员对所在部门工作的监督。建立校聘纪检监察员制度,在需重点监督的部门聘任处级干部为校纪委纪检监察员,主要行使对该部门业务工作的监督职责。进一步发挥党务政务督察组作用,推动学校工作部署落实到位。

七、加强内外合作,形成信访办案协调机制

推进“科技加制度”预防腐败,建立上级领导、司校配合、校际互动、校内协调的信访办案机制。加强与上级领导机关的联系,积极争取省纪委、省教育纪工委等上级领导机关的支持,及时请示汇报重大信访信息。加强与司法部门的协调配合,建立预防职务犯罪的合作机制。加强与其他高校的互动,学习、交流、借鉴其他高校反腐倡廉工作的好经验、好做法。加强学校纪委与基层单位纪委联动,基层纪委之间互动,纪检监察部门与学校内部有关部门的协调配合,形成校内查办案件的合力,办案专项经费列入学校年度预算。拓宽信访渠道,建立网络信访机制,搭建“信、访、网、电”四位一体的信访工作平台。

八、采取有力措施,构建队伍建设长效机制

进一步采取有力措施,加强纪检监察队伍自身建设。加强组织建设,优化校纪委委员结构。充实纪检监察专职人员,落实重点院校或超大规模学校纪检监察工作人员配备8-9人以上的要求,第一、二、四附属医院和抚州医学分院配备2名以上纪检监察工作人员,口腔医院配备1名以上纪检监察专职干部。加大纪检监察干部的培养选拔任用力度,适当增加校纪委处级干部职数。落实《关于调整纪检监察办案人员补贴标准的通知》(人社部发[2011]19号)规定,调整纪检监察办案人员补贴标准,给予纪检监察干部通讯补贴。加强纪检监察干部思想建设、作风建设、制度建设、廉政建设,不断提升纪检监察干部政治素质、知识水平和业务能力。加强理论研究,进一步加强江西省党风廉政建设研究中心暨南昌大学廉政研究中心建设,积极参与并协助省纪委在反腐倡廉领域开展重大课题研究,为省委、省政府领导全省反腐倡廉工作提供决策参考。



中共南昌大学委员会

2011713