上一篇:纪检监察办公室印章管理暂行办法 下一篇: 南昌大学学生申诉处理办法
南昌大学在反腐倡廉重点领域聘任纪检监察员暂行办法
发布时间:2014-03-27  


 

 

南昌大学在反腐倡廉重点领域聘任纪检监察员
暂行办法

 

第一章 总 则

第一条 为进一步加强反腐倡廉重点领域党风廉政建设和反腐败工作,根据《南昌大学关于进一步加强反腐倡廉建设若干意见》精神,结合学校实际,在反腐倡廉重点领域聘任纪检监察员(以下称特聘纪检监察员),特制定本暂行办法。

第二条 本暂行办法在学校反腐倡廉重点领域实施。反腐倡廉重点领域是指根据学校发展总体形势应重点加强反腐倡廉建设的廉政风险较高,腐败现象易发多发的领域,具体单位(部门)由校纪委商党委组织部报校党委、行政审定。

第二章 聘任及管理

第三条 聘任程序

(一)特聘纪检监察员由校纪委商党委组织部从实施领域处级干部中提名,报校党委、行政同意后,由校纪委聘任。

(二)特聘纪检监察员聘期与其行政任职期限相同。

(三)特聘纪检监察员的提拔、转任应事前征求校纪委意见,任用结果应抄报校纪委。

第四条 工作关系

(一)特聘纪检监察员作为所在单位(部门)领导班子成员应积极履行好职责分工,协助班子主要负责人开展各项工作,接受分管校领导和班子主要负责人领导。

(二)特聘纪检监察员在履行纪检监察职责时接受校纪委的指导,享受纪检监察专职干部待遇。

第三章 工作职责

第五条 协助所在单位(部门)班子主要负责人开展党风廉政建设和反腐败工作。

(一)根据学校年度党风廉政建设和反腐败工作任务分工方案,协助抓好所在单位(部门)任务分工的落实。

(二)协助开展所在单位(部门)反腐倡廉教育工作,加强干部职工党性教育、纪律教育和作风教育。

(三)查找工作中存在的廉政风险,协助制定完善所在单位(部门)民主决策制度、党务政务公开制度和其他各项工作制度。

第六条 对以下情况进行监督。

(一)所在单位(部门)领导班子和领导干部贯彻民主集中制、落实“三重一大”集体决策制度等情况;

(二)所在单位(部门)干部职工依法依规履行工作职责情况;

(三)所在单位(部门)干部职工廉洁自律情况。

第七条 协助学校纪检监察部门处理来信来访,协助查处所在单位(部门)干部职工违纪违法案件,并纠正以下违纪违法行为。对于情节轻微的,可采取口头警告方式责令限期改正,拒不纠正或情节严重的应及时向校纪委报告。

(一)违反民主集中制原则的行为;

(二)违反“三重一大”集体决策程序等行为;

(三)所在单位(部门)干部职工不正确履行工作职责、违反廉洁自律规定等行为。

第八条 定期向校纪委报告所在单位(部门)党风廉政建设情况、领导班子成员抓廉政建设和作风建设及廉洁自律情况,遇以下重要情况应以书面形式及时报告,必要时可直接向校党委、行政报告。

(一)收到反映所在单位(部门)领导班子及其成员违纪违法问题的信访举报;

(二)发现所在单位(部门)领导班子及其成员严重违反有关制度、涉嫌违纪违法问题及其他非正常情况;

(三)在履行监督职责时提出纠正意见,所在单位(部门)无正当理由不纠正的。

第九条 特聘纪检监察员应建立工作档案,针对工作中出现的新情况、新问题写出书面建议供领导参考,进一步探索建立防治腐败长效机制。

第四章 述职考核

第十条 特聘纪检监察员每年年底向校纪委和党委组织部述职,报告履行工作职责情况。

第十一条 校纪委会同党委组织部对特聘纪检监察员进行考核,考核结果报校党委、行政。

第五章 附 则

第十二条 本暂行办法自发布之日起施行,由校纪委商党委组织部解释。



                                                                         中共南昌大学委员会
                                                                         2012年7月9日