上一篇:南昌大学贯彻落实监督执纪“四种形态”暂行办法 下一篇: 南昌大学本(专)科生招生工作监督实施细则
南昌大学关于推进附属医院落实全面从严治党“两个责任”若干意见(试行)
发布时间:2017-07-17   来源:纪检监察办公室   

为进一步推动附属医院贯彻落实全面从严治党新要求,全面履行党风廉洁建设“两个责任”,持续推进附属医院风清气正的政治生态建设,结合附属医院工作实际,现提出如下意见。

一、附属医院党委要落细、落实全面从严治党主体责任

党风廉洁建设和反腐败斗争,是党的建设的重大任务,必须全党动手。要深刻认识到管党治党是全党共同的政治责任,抓好党建是党委的职责所在;要深刻认识到落实“主体责任”关键靠担当,“该做的事就要做、该得罪的人就得得罪”,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持以上率下,层层传导压力,推动全面从严治党“主体责任”落地生效。

(一)党政主要领导要带头担当。附属医院党委(以下简称“党委”)承担医院党风廉洁建设主体责任,党政主要领导共同负责,党委书记为第一责任人。要树立抓党建是本职,抓好党建是称职,不抓党建是失职的理念。对照医院“党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任暂行办法”责任清单,做到重大问题亲历亲为,抓住关键点位发力,带头树立正确选人用人导向、带头严肃党内政治生活、带头强化党内监督、带头加强作风建设。

(二)党政领导班子成员要履行“一岗双责”。要担当协助书记、院长之责,协助书记、院长落实好主体责任;要担当管理监督之责,把党风廉洁建设要求融入分管业务工作,定期研究、部署、检查和报告分管范围内的党风廉洁建设工作,加强对分管领域干部职工的经常性教育、管理和监督;要担当风险防控之责,督促指导分管部门严明纪律、完善制度,加强廉洁风险防控。

(三)完善责任落实考核机制。党委落细、落实医院“党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任暂行办法”,每年初结合党风廉洁建设和反腐败任务分工,制定年度落实党风廉洁建设“两个责任”任务台账,明确党政领导班子成员、科主任、总支书记责任,每年底党委组织考核。

(四)落实医院集体决策机制。严格落实附属医院“三重一大”事项集体决策制度,落实讨论决定重大事项主要负责人末位表态制度;落实纪委副书记、纪检监察办公室主任列席党委会、院长办公会的规定;落实党政主要领导不直接分管组织、人事、财务、采购、基建工程的规定。

(五)建立科室民主管理机制。附属医院制定科室重要事项集体研究(决策)实施细则,根据医院实际情况建立科室民主管理小组,民主管理小组成员在科主任、副主任、护士长、党务干部(党支部书记、支部委员或党小组长)、工会小组长等范围中产生,对科室的重要事项根据科室权限进行集体研究或决策。涉及科室及个人收入(奖金、福利、津贴分配等),设备耗材采购、药品遴选、人才引进、评优评先、晋升晋职等重大事项由民主管理小组集体研究(决策)。

(六)落实干部交流轮岗机制。落实中层干部任期制和轮岗制,附属医院结合实际情况,对涉及组织、人事、财务、基建、资产、药品、设备耗材等廉政风险高的科室负责人,报学校审批后定期轮岗交流;根据实际需要,建立重要部门内部岗位定期轮岗制度。

(七)推进财务信息公开机制。参照学校《关于进一步推进学校财务信息公开的实施方案》制定附属医院财务信息公开实施方案,附属医院财务收支预决算情况向附属医院领导班子和教职工代表大会公开,科室收支明细、奖金、福利、津贴等采用适当的方式向本科室全体职工公开。

(八)建立基建、招标采购制约机制。建立健全基建、招标采购工作决策、执行和监督分离制约工作机制,探索多种招标采购模式,提倡附属医院招标采购由统一部门组织实施;大型三甲综合性附属医院要建立健全信息化+招标采购的管理模式,形成科学高效的采购项目申请、审批、执行、验收系统流程;建设全过程监控的标准化评标室,实现招标采购全过程的公开透明和可监督。

(九)完善财务等其他重要事项机制。加强现金管理,防范资金安全风险,杜绝“小金库”;规范药品、医疗器械、医用卫生材料企业或人员以各种形式资助、赞助医院、科室及医务人员行为,医务人员不得私自接受上述企业或人员任何形式的资助、赞助、报酬、无偿服务等,防止利益冲突;完善其他可能产生廉洁风险领域的机制。

二、附属医院要落细、落实全面从严治党监督责任

建立健全附属医院全面从严治党监督责任体系,党委全面监督,对党内监督负主体责任,党委书记是第一责任人;附属医院纪委(以下简称“纪委”)专责监督,加强领导干部遵守党章党规党纪等监督检查;职能部门加强职责范围内监督工作;党总支(支部)加强对本总支(支部)党员的日常监督;充分发挥党外监督和党员民主监督职能。

(十)党委加强对干部职工监督。党委要把纪律挺在前面,加强对干部职工的日常教育和管理。落实逐级谈话制度,发现干部、职工有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,相应党组织负责人和科室负责人要及时对其提醒谈话并做好记录备查;发现轻微违纪问题的,上一级党组织负责人要对其诫勉谈话,并由本人作出说明或者检讨,经所在党组织和主要负责人签字后报上级纪委和组织部门。

(十一)党委要严肃问责。失责必问、问责必严,是全面从严治党的重要保证。要勇于铁面问责,推动失责必问、问责必严成为常态,充分发挥问责的震慑效应。根据《中国共产党问责条例》,在权限范围内对履行全面从严治党不力,主体责任、监督责任落实不到位,不负责、不担当,该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置、不整改不问责,造成严重后果的责任人进行问责,以严肃的追责问责倒逼“两个责任”的落实落地。

(十二)纪委要加强工作监督检查。纪委每年开展一次上级或附属医院若干重要文件落实情况专项检查,结果上报校纪委并在网上向全体职工通报,保障政令畅通。纪委采取倒查、抽查等方式定期对科室落实重要事项集体研究(决策)情况进行监督、检查,检查结果纳入科主任管理体系考核。建立招标采购复核机制,纪委每年牵头聘请院外专家按一定比例对招标采购全过程进行复核,复核结果向党委及校纪委报告。

(十三)纪委要严格执纪。纪委要拓展信访来源渠道,建立上下级、有关部门信访线索共享机制,加大信访问题核实力度,全面梳理起底暂存信访问题,根据有关规定做好信访工作;抓早抓小,落实《南昌大学贯彻落实监督执纪“四种形态”暂行办法》,用纪律和规矩管住大多数党员干部;加大纪律审查力度,严格落实查办案件以上级纪委领导为主机制,线索处置和案件查办在向医院党委报告的同时必须向校纪委报告。

(十四)纪委要进一步深化三转。落实上级机关有关“三转”精神,聚焦主责主业,做好“监督的再监督”工作。事前监督被监督单位完善相关工作制度、开展日常教育,建立事前沟通工作机制;事中被监督单位要做到全过程留痕,纪委随机抽查、运用科技手段进行远程网络监控等;事后纪委进行专项检查,并以接受投诉举报、执纪问责的方式进行监督。

(十五)职能部门做好工作监督。有关职能部门要按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,对主管业务范围内的党风廉洁建设工作负监管责任。加强业务范围内的廉洁制度建设,做好对主管业务范围内人员依法依纪依规履行职责的教育和监管,防止违法违纪违规行为的发生。纠风工作由业务主管部门负责,纪检监察部门参与监督。 

(十六)充分发挥各种监督力量作用。积极发挥审计监督作用,确保审计监督的独立性;开展巡察监督,加大对政治纪律、重要政策和专项工作落实的监督力度;充分发挥民主监督作用,开展第三方患者满意度调查;按照有关规定该公开的事项要严格按规定公开,事关职工切身利益的事项,无保密要求的要向职工公开,接受监督。

三、学校医院两级建立健全保障机制

党委、纪委要高度重视本若干意见的落实工作,主动接受监督,加强纪检监察干部队伍建设,支持校纪委建立查信办案协作机制,为履行全面从严治党主体责任、监督责任做好保障。

(十七)建立党委述责机制。附属医院党政领导班子每年向学校党委、纪委述责,述责重点是执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、推进党风廉洁建设和反腐败工作、履行主体责任、监督责任情况,述责内容在医院中层以上干部和高级职称职工中公开,接受评议。

(十八)加强校院两级纪委沟通协调。建立校纪委与附属医院纪委联席会议机制,每学期定期召开联席会议通报工作,研讨党风廉洁建设重大问题;建立附属医院纪委述职制度,附属医院纪委每年度向校纪委述职。

(十九)强化纪检监察干部队伍建设。明确纪委委员职责,发挥好纪委委员作用。大型综合性三甲医院设纪委书记1人、纪委副书记(可由纪检监察办公室主任兼任)1人、专职干部1-2人;其他附属医院设纪委书记1人、专职纪检监察干部(纪检监察办主任/副主任/纪检监察员)1人。

(二十)建立查信办案协作机制。附属医院纪检监察干部纳入学校纪检监察干部纪律审查队伍信息库,校纪委可根据查信办案工作需要,统一调配附属医院纪检监察干部查办学校及附属医院重大信访件及案件。